logo

Марафон увельских талантов для гостей из Чехии

На днях увельчане принимали гостей из Чешской Республики. В Увельский прибыли иностранцы — участники Бажовского фестиваля, которым после завершения этого масштабного мероприятия его организаторы предложили побывать с экскурсией в поселке.

Цель визита – познакомить гостей с деятельностью увельских мастеров народного творчества, поделиться своими наработками, перенять опыт коллег из Европы в рамках проекта партии «Марафон талантов». Увельский район для приема иностранных гостей был выбран не случайно. Как отметила заведующая отделом народных художественных промыслов и ремесел областного центра народного творчества Елена Артюшкина, мастера увельского Дома народного творчества являются, без преувеличения, гордостью Челябинской области, славятся своими успехами и победами на фестивалях и конкурсах высокого уровня, личными достижениями.

Делегацию приветствовала первый заместитель главы района Ольга Очеретная, директор дома народного творчества Елена Пилат провела экскурсию по залам и творческим мастерским учреждения. В выставочном зале ДНТ представлены лучшие работы увельчан: изделия, изготовленные в технике резьбы по дереву, ткачества, вышивки, лозоплетения, войлоковаляния, в музейной комнате воссоздана атмосфера быта казачьей избы, здесь собрана старинная мебель, предметы обихода. Экскурсия была задумана как интерактивное знакомство с мастерами, участники встречи познакомились с рукодельницами, которые демонстрировали свои умения в разных видах прикладного творчества, в соседнем зале мастера занимались гончарным искусством и лозоплетением, в ткацкой мастерской увельчанки работали за станками.

На память о визите в поселок Увельский у гостей из Чехии остались куклы-подорожницы, которые они изготовили сами во время мастер-класса, а также незабываемые впечатления от гостеприимства увельчан и их стремления возрождать ремесла и народные промыслы.

Кстати, чешские мастера познакомились и с вокалистами нашего района: ансамблем русской песни «Родник» и фольклорным ансамблем «Любава».