logo

В Южноуральском городском суде рассмотрено дело по факту взрыва газового баллона в жилом доме

В Южноуральском городском суде Челябинской области 04 июля 2017 года рассмотрено уголовное дело по обвинению Чудова в преступлениях, предусмотренных ч. 2 ст. 219, ст. 168 УК РФ (нарушение требований правил пожарной безопасности, лицом, на котором лежала ответственность по их соблюдению, повлекшее по неосторожности смерть человека, и уничтожение или повреждение чужого имущества в крупном размере, совершенное путем неосторожного обращения с источниками повышенной опасности).

Как установлено в судебном заседании, Чудов 21 ноября прошлого года занес в свою квартиру, расположенную в многоквартирном жилом доме, самодельный баллон со сжиженным пропаном. Будучи рыбаком, Чудов неоднократно использовал указанный баллон на рыбалке для розжига газовой плитки. Баллон и плиту хранил в своем гараже.

21 ноября 2017 года Чудов занес газовый баллон в свою квартиру, чтобы проверить уровень оставшегося в баллоне газа. Из-за разницы в температуре произошел разрыв верхней части баллона и выброс газа в жилое помещение, а электробытовые приборы инициировали взрыв газа.

В момент взрыва в квартире находились Чудов и его жена, которые были госпитализированы в городскую больницу. Жена подсудимого в больнице скончалась от полученных ожогов.

Общая сумма уничтоженного взрывом газа имущества, принадлежащего соседям Чудова, составила свыше 2 000 000 рублей, указанный ущерб признан крупным.

За преступление, предусмотренное ч.2 ст. 219 УК РФ Чудову назначено наказание в виде двух лет лишения свободы. По ст. 168 УК РФ один год исправительных работ с удержанием из заработка 10 процентов в доход государства. Окончательно путем частичного сложения наказания по совокупности преступлений Чудову назначено два года один месяц лишения свободы условно с испытательным сроком в четыре года.

При назначении условного наказания суд учел полное признание вины, раскаяние в содеянном, способствование раскрытию и расследованию преступления, совершение впервые преступлений небольшой и средней тяжести вследствие случайного стечения обстоятельств (п. «а», ч.1 ст. 61 УК РФ), возраст потерпевшего (на момент вынесения приговора Чудову исполнилось 64 года), положительные характеристики по месту жительства.

В судебном заседании Чудов заявил о готовности возместить причиненный материальный ущерб, что тоже было учтено судом. В ходе предварительного следствия, судебного разбирательства исковые требования потерпевшими заявлены не были.

Приговор не вступил в законную силу.

Пресс служба Южноуральского городского суда, специально для Южноуральск.РУ