logo

На Южном Урале стартовало массовое онкотестирование

В пресс-центре ОТВ состоялась пресс-конференция, посвященная началу массового анкетирования южноуральцев на стоп-рак.рф в рамках «Программы профилактики онкозаболеваний «Мой выбор — жизнь!» в малых городах Челябинской области».

В пресс-конференции, помимо медиков и общественников, участвовал необычный персонаж — ростовая кукла рака, которая однако к финалу мероприятия сбежала прочь под давлением онкологов и общественников.

Первые 100 жителей региона уже заполнили на сайте стоп-рак.рф анкету, выявляющую факторы риска онкологических и других заболеваний. Планируется, что к финалу проекта «Программа профилактики онкозаболеваний» — 30 сентября — эта цифра вырастет до 9000 человек.

«Мы приглашаем всех жителей области пройти анкетирование на сайте стоп-рак.рф — это займет 3-5 минут. Не относитесь к результатам тестирования легкомысленно. Перечисленные в результатах анкеты факторы риска онкозаболеваний — это, конечно, не диагноз, но это точно сигнал к обследованию», — говорит организатор проекта, председатель совета Челябинского благотворительного движения «Искорка Фонд» Евгения Майорова.

Программа профилактики рассчитана, в первую очередь, на малые города Южного Урала в силу более низкой информированности населения в глубинке по поводу профилактики онкозаболеваний. Активная информационная кампания в ближайшие месяцы пройдет в Еманжелинске, Златоусте, Копейске, Миассе, Чебаркуле, Южноуральске, пос. Новосинеглазово.

При этом анкета на сайте стоп-рак.рф доступна абсолютно всем южноуральцам. Любой житель Челябинской области может выйти на сайт, ответить на вопросы и получить результаты анкетирования. Если в результатах указаны факторы риска онкологических и других заболеваний, с ними нужно обратиться к терапевту по месту жительства, чтобы получить информацию, какие действия по диагностике необходимо предпринять.

Разработчик анкеты — доктор медицинских наук, онколог, радиолог, заместитель главного врача окружного онкологического диспансера Алла Доможирова отмечает, что заболеваемость онкологией не уменьшается год от года: «Это наша плата за цивилизацию. В зарубежных сообществах заболеваемость даже выше, чем в России, но смертность ниже за счет раннего выявления заболеваний».

Эффективность регулярных медицинских обследований доказана диспансеризацией. «За 2016 год в ходе диспансеризации южноуральцев выявлено 645 случаев злокачественных новообразований на ранних стадиях. В этой ситуации речь идет о спасенных жизнях. Человек пришел просто на обследование, а получил своевременное лечение», — рассказывает главный специалист по профилактической медицине министерства здравоохранения Челябинской области, главный врач Челябинского областного центра медицинской профилактики Ольга Агеева.