logo

К нарушителям – без снисхождения

Пятница 7 июля 2017 года, для судебных приставов, несших службу в суде города Троицка, оказалась «урожайной» на составленные в отношении нарушителей протоколы. Сначала внимание судебных приставов по обеспечению установленного порядка деятельности суда привлекли громкие разговоры, нецензурная брань и развязное поведение странной парочки – мужчины и женщины.

При выяснении обстоятельств их присутствия в здании суда выяснилось, что это брат с сестрой Е. – 47-летний Игорь и 59-летняя Людмила. Он обвиняемый по ст. 112 УК РФ «Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью», она потерпевшая. Привыкших, видимо, именно таким образом выяснять отношения родственников нисколько не смущал ни статус заведения, куда они пришли, ни замечания судебных приставов. В результате в отношении брата с сестрой были составлены протоколы по ч. 2 ст. 17.8 КоАП РФ «Неисполнение законного распоряжения судебного пристава по обеспечению установленного порядка деятельности судов о прекращении действий, нарушающих установленные в суде правила». За шум и нецензурщину в суде им придется поплатиться штрафами от 500 до одной тысячи рублей.

Следом за этими нарушителями фигурантом дела об административном правонарушении по аналогичной статье КоАП РФ стал Дмитрий С., также подсудимый по статье 112 УК РФ. Ему в августе стукнет 40, но и в эти года мужчине невдомек, что в нетрезвом виде не то что в суде – на улице нельзя находиться. Но он вполне комфортно себя чувствовал, что выражалось в отсутствии реакции на замечание судебного пристава и требование немедленно прекратить шум и брань. О состоянии подсудимого было доложено судье, заседание было отложено, в отношении С. составлен протокол по ч.2 ст. 17.8 КоАП РФ.

В Октябрьском районе судебным приставам пришлось применять силу в отношении жителя села Семеновка, который не желал добровольно являться в суд на рассмотрение возбужденного в отношении него административного дела. Судебным приставам, прибывшим в деревню, чтобы доставить нарушителя принудительно, он попытался оказать сопротивление не только словами, но и действием.

В результате его, взяв под руки, силой усадили в машину и доставили в суд, где в отношении него был составлен протокол по ст. 17.8 КоАП РФ «Воспрепятствование законной деятельности должностного лица органа, уполномоченного на осуществление функций по принудительному исполнению исполнительных документов и обеспечению установленного порядка деятельности судов». Ему грозит штраф до полутора тысяч рублей.