logo

За полгода региональный банк крови пополнился почти на 16 тысяч литров

В первом полугодии 2017 года в Челябинской областной станции переливания крови  более 18 тысяч жителей Южного Урала увеличили банк крови на 16 тысяч 398,9 литров, сообщает министерство здравоохранения.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, когда южноуральцы сдали 13 тысяч 650,3 литра крови, резервный запас донорской крови в этом году увеличился более чем на 20%.

Увеличение банка крови связано с постоянной работой по привлечению доноров. К примеру, во время мероприятий, посвященных всемирному дню донора крови, с 13 по 20 июня заготовка донорской крови проводилась в пяти отделениях ЧОСПК – в Златоусте, Миассе, Магнитогорске, Челябинске и Южноуральске. Кроме того, выездные пункты заготовки крови работали в Копейске и Чебаркуле, Кусинском и Нагайбакском районах. Всего в акции приняло участие 1869 человек, из них дали кровь 1646 или 88% участников. За период акции заготовлено 711,9 литров донорской крови.

«Во время проведения информационно-образовательных акций южноуральцам рассказывают о необходимости крови, предоставляемой добровольно донорами для спасения жизни людей в чрезвычайных ситуациях, – отметила и.о. главврача Челябинской областной станции переливания крови Наталья Кисняшкина.  –  Состоялись праздничные мероприятия, на которых чествовали и награждали почетных доноров и донорские династии».

Стоит отметить, что с каждым годом все больше организаций и предприятий Южного Урала проводят акции «Корпоративное донорство». Как сообщили в пресс-службе ЧОСПК, с начала текущего года было организовано около 400 выездов на места.

В ближайшее время выездные пункты будут принимать всех желающих стать донорами в Копейске, Коркино, Металлургическом районе Челябинска, Чебаркуле, а также в Красноармейском, Сосновском районах и поселке Красногорский.