logo

Стартовала летняя программа помощи детям с особенностями развития

Новая летняя программа помощи детям с особенностями развития  «Лыжи мечты. Лето» показала значимые результаты. У первых двадцати участников программы, которые ровно месяц тренируются на площадке курорта «Солнечная долина», значительно изменилось  качество жизни, сообщает министерство социальных отношений.

Адаптированная спортивная программа включает в себя катание на роликах, занятия на беговеле и посещение экстрим-парка. Прежде, чем приступить к занятиям с особыми детьми и молодыми людьми, инструкторы прошли специальное  обучение в два этапа в Москве.

«Такие занятия меняют у особых детей восприятие окружающего их мира,  вырабатывают у них спонтанную реакцию на изменения внешнего мира, как на уровне тела, так и мышления, учат приспосабливаться к меняющимся условиям, чего нет в их повседневной жизни. Это улучшает концентрацию внимания, включается мыслительный процесс. Такого эффекта позволяет добиться комплексный подход», – отметил опытный инструктор Владимир Мельнов.

Тренировки для юных спортсменов идут каждый день.  Занятия проходят на специальной  асфальтированной площадке и в лесу, где расположен экстрим-парк. На первом этапе инструкторы учат своих подопечных  выполнять разогревающую гимнастику и соблюдать технику безопасности: правильно выставлять руки при падении и тормозить при движении. При этом тренеры оказывают им полную поддержку. На следующем этапе самое главное – научиться держать равновесие.

«Наша дочка с таким нетерпением ждет встречи с любимым тренером, уже рано утром в выходной зовет: «Поехали!» – делится впечатлениями отец пятилетней Кати Николай Андращук. – Занятия проходят в такой атмосфере заботы и внимания, что даже наши старшие дети преодолели страх и с удовольствием встали на ролики. И  я решил, что  пора догонять их, и сделать такие спортивные занятия  общей семейной традицией».

В настоящее время с ребятами индивидуально занимаются пять специально обученных инструкторов. Среди участников программы дети и молодые люди с синдромом Дауна, ранним детским аутизмом, детским церебральным параличом, нарушениями зрения и слуха из Челябинска, Миасса, Чебаркуля Златоуста, Снежинска и Южноуральска. Самому юному участнику программы 3 года, самой старшей – 30 лет. Стоит отметить, что подобная работа проходит в двадцати регионах России от Москвы до Владивостока. «Мы обратили внимание, что умения, полученные нашими детьми в зимнее время во время катания на горных лыжах, помогают им нарабатывать жизненно важные навыки координации и равновесия, потому что ребенок, владеющий своим телом, владеет речью. Надеемся, что такая возможность участвовать и в летних и зимних видах спорта в «Солнечной долине» на бесплатной основе год от года будет расширяться», – поделилась мнением  председатель Челябинской областной общественной организации помощи детям «Открытое сердце» Елизавета Кириллова.

Напомним, благодаря работе федеральной программы «Лыжи мечты», которая работает в Челябинской области  с декабря 2014 года,  новые виды спорта в зимний и летний период освоили 340 детей с ограниченными возможностями здоровья. Финансовую поддержку проекту в этом году оказал фонд «Перспектива» в размере 1,3 миллионов рублей в рамках президентского гранта.