logo

Увельским районным судом осуждена производительница токсичного самогона

Увельским районным судом осуждена жительница района Валентина Б., за производство, хранение и сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей (ч.1 ст.238 УК РФ).

Судом установлено, что женщина, в кустарных условиях и без надлежащего технологического контроля качества, самостоятельно произвела спиртосодержащую жидкость – самогон, в который добавила неустановленное количество этилового спирта, содержащего в своём составе токсичные микропримеси, характерные для спиртов технического назначения.

Затем осужденная осуществляла сбыт изготовленной продукции по цене 50 рублей за 0,5 литра жидкости. Экспертиза установила, что изготовленная жидкость является смесью напитка домашней выработки — самогона, с этиловым спиртом технического назначения, содержащего в своём составе токсичные микропримеси. Напиток не отвечает требованиям безопасности для жизни и здоровья потребителей при употреблении в качестве пищевого продукта.

Подсудимая вину признала полностью, в содеянном раскаялась.

В качестве смягчающих наказание обстоятельств суд учел: отсутствие судимостей и привлечений к уголовной ответственности, признание вины, раскаяние в содеянном, явку с повинной и пенсионный возраст.

Б. назначено наказание в виде ограничения свободы сроком на 6 месяцев, то есть в период отбывания наказания женщина не должна изменять места жительства или пребывания и не выезжать за пределы Увельского муниципального района, без согласия специализированного государственного органа.

Приговор вступил в законную силу.

Пресс-служба Увельского районного суда, специально для Южноуральск.РУ