logo

Появился новый вид реабилитации пожилых – гарденотерапия

Социальные работники комплексного центра социального обслуживания населения города Троицка начали практиковать инновационную технологию «Гарденотерапия», сообщает министерство социальных отношений.

Гарденотерапия – это особое направление психосоциальной реабилитации, которое включает приобщение людей пожилого возраста к выращиванию растений и уходу за ними, тем более, что большинство из граждан почтенного возраста уже имели таковой жизненный опыт: кто-то сажал овощи, а кто-то просто домашние цветы. По словам психологов, данные манипуляции, уже знакомые им, возвращают в прежние положительные воспоминания, что, конечно же, сказывается на положительном настрое.

Использование элементов гарденотерапии дают положительные результаты в силу того, что продукты деятельности имеют конкретный наглядный результат и находятся в прямой зависимости от усилий, которые человек вложил в свой труд.

Социальный работник центра Ольга Яцковская первой стала применять в своей работе гарденотерапию, оказывая помощь подопечным в выращивании рассады и домашних цветов. «От занятия любимым делом у обслуживаемых граждан укрепляется здоровье, они получают заряд энергии и хорошее настроение, а, как приятно видеть их счастливые лица, когда растения зацветают и всходят, столько впечатлений», – отметила Ольга Яцковская.