logo

Алименты с непогашенной судимостью обернулись «строгим» сроком

В Троицке вынесен приговор 38-летнему Денису К., личности известной и среди правоохранителей, и среди судебных приставов. Ближайшие девять месяцев К. проведет в колонии строгого режима. Мужчина признан виновным в совершении второго преступления, предусмотренного ст. 157 УК РФ «Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей». Максимальная санкция данной статьи – до одного года лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима, Денису же назначен более строгий режим, потому что судимость по алиментному преступлению всего лишь эпизод в его богатой на криминал жизни.

С юных лет у троичанина проблемы с законом, первая судимость была в 1996 году, через год последовала вторая, в начале двухтысячных он вновь попал в поле зрения правоохранительных органов, в 2005 году угодил за решетку, совершив кражу автомобиля с незаконным проникновением в помещение с применением насилия, опасного для жизни и здоровья. Получил семь лет и девять месяцев лишения свободы в колонии строгого режима, в 2012 году освободился.

Тем временем рос его сын, сейчас ему уже 14 лет. Мальчик практически не знает отца, но тот и не расстраивается по этому поводу. Ни внимания к ребенку, ни помощи от К. его бывшая семья никогда и не видела.

С 2013 года ведется исполнительное производство о взыскании алиментов с К. Он не скрывал своего пренебрежения к сыну и бывшей жене, не стесняясь в выражениях, заявлял судебному приставу о своей безнаказанности, мол, «кину ей (жене) 500 рублей, пусть заткнется». Проживая с сожительницей, К. не работал, перебивался случайными заработками, уделяя особое внимание в ежедневном рационе горячительным напиткам. В октябре 2016 года за неуплату алиментов он был привлечен к административной ответственности по ст. 5.35.1 КоАП РФ. Но наказание не исправило К., поэтому вполне предсказуемым продолжением ситуации стало возбуждение в отношении него уголовного дела по ст. 157 УК РФ «Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей». Суд в феврале 2017 года назначил ему полгода лишения свободы условно с испытательным сроком в один год шесть месяцев.

Но и это не стало для К. побудительным фактором для исправления: официального трудоустройства он не искал, помощи ребенку не оказывал. Следствием наплевательского отношения мужчины к своим обязанностям стало возбуждение второго уголовного дела по ст. 157 УК РФ.

13 июля 2017 года суд огласил приговор: девять месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Суровость наказания объясняется рецидивом преступлений, непогашенной судимостью по тяжкой статье УК РФ, отрицательными характеристиками К., маргинальным образом жизни должника.

На сегодняшний день его задолженность перед сыном составляет 343 тысячи рублей. Бывшая жена должника подала в суд иск о лишении К. родительских прав, чтобы ничто не напоминало ее мальчику, который подает надежды в учебе и спорте, о его непутевом отце.