logo

Житель города предстанет перед судом за обман престарелых пенсионеров

Прокуратура Ленинского района г. Магнитогорска утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении жителя Южноуральска, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное с причинением значительного ущерба гражданам).

По версии следствия 32-летний обвиняемый, ранее неоднократно судимый за имущественные преступления, освободившись в ноябре 2016 года из мест лишения свободы, в декабре 2016 года совершил телефонные звонки на домашние стационарные телефоны двух пожилых жителей г. Краснознаменска Московской области. Представляясь сотрудником следственных органов, сообщал потерпевшим о том, что их дети совершили ДТП и сбили человека. Для улаживания проблем с пострадавшими в ДТП лицами, предлагал потерпевшим перевести денежные средства на банковскую карту. Затем в ходе разговора изменял голос и от лица детей потерпевших просил родителей поскорее перечислить деньги. Обманутые пенсионеры производили перечисления на банковскую карту жителя г. Магнитогорска, которой пользовался обвиняемый. Данным способом он обманул 77-летнию потерпевшую, получив от нее 200 тыс. рублей и 78-летнего мужчину, получив 80 тыс. рублей. Перечисленные денежные средства обналичил в г. Магнитогорске и потратил на собственные нужды.

Кроме того, обвиняемый в январе 2017 года совершил ряд аналогичных преступлений на территории г. Рыбинска Ярославской области. Следственными органами ему избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Уголовное дело направлено в Ленинский районный суд г. Магнитогорска для рассмотрения по существу.