logo

Жительница Увельского района осуждена за мошенничество с материнским капиталом

21 июля 2017 года Увельский районный суд огласил приговор жительнице района Лимии К. Она признана виновной в покушении на мошенничество при получении выплат, совершенном в крупном размере (ч.3 ст.30, ч.3 ст.159.2 УК РФ) и в мошенничестве при получении выплат (ч.1 ст.159.2 УК РФ).

Суд установил, что в городе Новосибирске женщина у неустановленного лица приобрела подложное медицинское свидетельство о рождении пятого ребенка. В органах ЗАГС Курганской области ей было выдано свидетельство о рождении ребенка. В апреле 2017 года в Пенсионном фонде РФ Увельского района она получила государственный сертификат на материнский (семейный) капитал, по которому пыталась получить денежные средства в размере 453 026 рублей. Однако незаконные действия многодетной матери были пресечены сотрудниками полиции.

Кроме этого, на якобы рожденного ребенка злоумышленнице было назначено пособие, в результате чего она получила денежные средства в размере 37264 рубля, которыми воспользовалась по своему усмотрению.

В судебном заседании Лимия К. вину в инкриминируемых ей деяниях признала полностью, в содеянном раскаялась.

По ходатайству подсудимой дело рассмотрено в порядке особого судопроизводства, то есть по упрощенной процедуре — без исследования и оценки доказательств, собранных по делу.

При назначении наказания в качестве смягчающих наказание обстоятельств суд учел явку с повинной, отсутствие судимостей, признание вины, раскаяние в содеянном, активное способствование раскрытию и расследованию преступления.

К. назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы с условно с испытательным сроком в 2 года, а также взыскан материальный ущерб, причиненный преступлением.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован в Челябинский областной суд.

Пресс-служба Увельского районного суда, специально для Южноуральск.РУ