logo

Полицейские подвели итоги двух этапов операции «Подросток»

В городе Южноуральске завершились два этапа оперативно-профилактической операции под условным названием «Подросток-здоровье» и «Подросток-условник».

В ходе проведенных мероприятий сотрудниками полиции проводились профилактические мероприятия, направленные на пропаганду в молодежной среде здорового образа жизни, предупреждение и пресечение фактов вовлечения подростков в употребление алкогольной продукции, повторного совершения несовершеннолетними преступлений и правонарушений.

В результате проверок мест массового пребывания граждан и концентрации несовершеннолетних доставлено в полицию 7 несовершеннолетних за совершение правонарушений, связанных с употреблением алкогольных напитков, одурманивающих веществ, из них — двое по подозрению в совершении преступления.

Всего выявлено 9 несовершеннолетних, допустивших нарушения антиалкогольного законодательства, из них 4 в возрасте до 16 лет. В отношении 11 родителей составлены административные протоколы за ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию детей и за нахождение детей в ночное время в общественных местах.

Выявлено 2 взрослых лица, совершивших правонарушения в отношении несовершеннолетних, которые вовлекли несовершеннолетних в употребление алкогольных напитков и курение. Проводиться проверка по факту вовлечения малолетнего в антиобщественные действия – попрошайничество, за которое предусмотрена уголовная ответственность, решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

При проверке торговых организаций города, реализующих алкогольные и спиртные напитки, выявлено 5 фактов реализации алкогольной продукции несовершеннолетним, по которым в отношении 4 продавцов приняты административные меры воздействия, а в отношении одного возбуждено уголовное дело за повторную реализацию алкогольных напитков несовершеннолетним.

В местах массового пребывания несовершеннолетних организовано и проведено с детьми и подростками 17 бесед и лекций по предупреждению противоправного поведения несовершеннолетних, и правонарушений совершаемых в отношении несовершеннолетних.

В летний период дети и подростки большую часть времени остаются без контроля со стороны родителей и законных представителей. Задача взрослых в данный период не оставлять детей без надзора, осуществлять контроль за детьми и организовать их занятость.

Татьяна Кульбякина, специально для Южноуральск.РУ