logo

Случаев педофилии в Южноуральске и соседних городах стало больше

Накануне Дня работника следственных органов в южноуральском отделе заместитель руководителя СО по Южноуральску СУ СКР Александр Матрин встретился с журналистами. Поговорили о многом: количестве убийств, случаях взяток, о росте преступлений в отношении несовершеннолетних. Количество уголовных дел, фигурантами которых становятся взрослые люди, принуждающие к сексу детей, стало больше.

Совсем недавно Увельский районный суд огласил приговор насильнику — за насильственные действия сексуального характера в отношении несовершеннолетних 63-летнего пенсионера приговорили к 14 годам заключения. Жертвами его действий стали маленькие мальчик и девочка.

—  Я работаю в Южноуральске примерно с 2005 года, и до 2010 года подобных преступлений были единицы. А в последние годы, к сожалению, таких преступлений стало выявляться гораздо больше, — рассказал «Всей округе» Александр Александрович, — как правило, когда мы выявляем подобные преступления, выясняется, что это не единичные случаи. В случае с насильником-пенсионером из Увельского района мать пострадавшей  девочки обратилась и сообщила о преступлении. Мы начали работать с девочкой и выяснилось, что мужчина совершал преступления и в отношении другого ребенка.

Главная опасность подобных преступлений, по мнению следователей — латентность, скрытность. Зачастую родители знают о случаях насилия в отношении детей и не заявляют, боясь огласки или общественного позора. О педофилии рассказывают редко, но дел таких становится больше. Только в 2017 году в Увельском районе закончили два уголовных дела о насилии над детьми. Сейчас в производстве осталось одно уголовное дело в Южноуральске — в отношении гражданина республики Казахстан. Мужчина уехал на родину и находится в розыске.

Есть уголовное дело о педофилии в Пласте. Запутанное и сложное, состоящее из нескольких эпизодов. Преступление было раскрыто случайно: сотрудников полиции вызвали на обычную семейную ссору. Гражданин применил насилие в отношении сотрудников полиции и его арестовали.

— Девочка, которая проживала в семье гражданина, почувствовав защищенность, созналась в том, что на протяжении нескольких лет отчим совершал в отношении нее насильственные действия сексуального характера. Сейчас раскрыто уже несколько фактов насилия. Также были угрозы убийством в отношении девочки и ее матери. Более того, в рамках дела выявили его причастность к разбоям и убийству. В ближайшее время дело будет направлено в областной суд, мужчине грозит суровое наказание, — уточнил Александр Матрин.

Как показывает статистика и практика, большинство лиц, которые совершают преступления сексуального характера в отношении детей, имеют различные психические отклонения, при проведении сексолого-психологической экспертизы, у них выявляются признаки педофилии. Зачастую ранее эти люди привлекались к уголовной ответственности, подвергались насилию в тюрьме. Был обвиняемый, которого насиловали в прошлом. Был мужчина, который насиловал падчерицу: следователи выяснили, что в юности он уже совершал насилие, о котором не заявили. Безнаказанность породила преступление в будущем.

— Наше непонимание и недоумение в этих ситуациях зачастую вызывает отношение матерей. Дети рассказывают своим родителям о насилии. И тут матери или не верят родным детям, или не предают этому значению. Зачастую факты насилия можно было пресечь раньше. Однако мать не среагировала и не пресекла преступление. Ребенок остался без защиты и вновь подвергался насилию. В итоге он переставал верить взрослым, — говорит Александр Матрин.

Взрослый человек может обратиться в органы за помощью. Оставить звонок или письмо для следователей. Ребенок вряд ли пойдет в полицию или в следственный комитет. Но он может обратиться к учителям, родным, знакомым. Работники СКР призывают родителей и педагогов внимательнее смотреть на детей, не оставлять их жалобы без внимания. Лучше перестраховаться и проверить факт, чем допустить насилие над ребенком.