logo

Порядок и условия предоставления отсрочки (рассрочки) по уплате налогов

Межрайонная ИФНС России № 15 по Челябинской области разъясняет, что с 4 марта 2017 года действует новый Порядок предоставления отсрочки (рассрочки) уплаты налогов утвержденный Приказом ФНС России от 16.12.2016г. N ММВ-7-8/683@ «Об утверждении Порядка изменения срока уплаты налога, сбора, страховых взносов, а также пени и штрафа налоговыми органами»

Обратите внимание! Законами субъектов РФ и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований могут быть установлены дополнительные основания и иные условия предоставления отсрочки и рассрочки по уплате соответственно региональных и местных налогов, пеней и штрафов.

Отсрочка или рассрочка по уплате налога, а теперь и страховых взносов предоставляется в общем случае на срок, не превышающий одного года. При этом федеральные налоги можно «отсрочить» и на более продолжительный срок, но он в любом случае не превысит трех лет.

Обращаться с заявлением о предоставлении отсрочки (рассрочки) нужно в уполномоченный на то орган. А что это за орган, зависит как от того, по каким налогам (федеральным, региональным или местным) нужна отсрочка (рассрочка), так и от срока, на который предполагается «сместить» расчеты с бюджетом. Этот вопрос регламентирован пунктами 15 и 16 нового Порядка. Так, если планируется «отсрочить» уплату федеральных налогов и сборов, пеней и штрафов на срок менее трех лет, то обращаться надо в ФНС. Заявление подается через региональное УФНС по месту «прописки» заявителя либо через межрегиональную инспекцию ФНС по крупнейшим налогоплательщикам.

При обращении за предоставлением отсрочки (рассрочки) к соответствующему заявлению нужно приложить ряд документов. Перечень таковых, приведен в пункте 5 статьи 64 НК РФ.

Решение о предоставлении отсрочки или рассрочки по уплате налога или об отказе в ее предоставлении принимается уполномоченным органом в течение 30 дней со дня получения заявления заинтересованного лица. При этом, за уполномоченным органом сохранено право принимать решение о временном приостановлении уплаты суммы задолженности, которую предполагается «отсрочить». С этой целью опять же нужно в указанный орган обратиться с соответствующим ходатайством. Решение о предоставлении отсрочки (рассрочки) вступает в силу с даты, которая в нем указана.

Исключение составляет случай, когда отсрочка или рассрочка по уплате налога предоставляется под залог имущества. Тогда решение о ее предоставлении вступает в действие только после заключения договора о залоге имущества.

Обратите внимание! Действие главы 9 ст. 61 НК РФ не распространяется на налоговых агентов. Таким образом, предоставление организации — налоговому агенту отсрочки по уплате пеней и штрафов по НДФЛ не представляется возможным.

В завершение отметим, что изменение срока уплаты налога и сбора не отменяет существующей и не создает новой обязанности по уплате налога и сбора (п. 4 ст. 61 НК РФ). То есть можно попросить об отсрочке только тех налоговых платежей, по которым срок уплаты еще не наступил. И помните, отсрочка/рассрочка предоставляется, что называется, бесплатно только при условии, что основанием для ее предоставления служит стихийное бедствие, какая-либо технологическая катастрофа или же неполучение бюджетных ассигнований. В иных случаях на сумму задолженности начисляются проценты исходя из ставки, равной 1/2 ставки рефинансирования ЦБ, действующей в период отсрочки или рассрочки (п. 4 ст. 64 НК).

Татьяна Губина, специально для Южноуральск.РУ