logo

Школьники выступили на авиасалоне МАКС

В рамках авиационно-космического салона, который проходил в подмосковном Жуковском, состоялся международный фестиваль детского и молодежного научно-технического творчества «От винта!». В нем приняла участие команда из Троицка, сообщает министерство образования.

Участники фестиваля – дети и молодежь в возрасте от 5 до 30 лет. Всего на площадке были представлены проекты 170 человек из 75 регионов. Наши школьники отправили на конкурс свои проекты и получили индивидуальные приглашения. От Троицка приехало пять участников.

Так, Алина Ульянова представила робота, который может переносить грузы на дальние расстояния. Анастасия Ларина разработала дистанционную систему управления роботом с помощью перчатки. Такого робота можно посылать в задымленные помещения, труднодоступные места или на другие планеты. Алиса Максимович привезла созданный своими руками тренажер для реабилитации после травмы руки.

На выставке много мероприятий было посвящено профориентации школьников и развитию авиамодельного спорта. Также работала дискуссионная площадки для обмена опытом преподавателей и наставников в сфере научно-технического творчества.

«Мы взяли на вооружение идею выставки детских работ на подобных крупных мероприятиях. Ведь, чтобы увлечь ребенка авиамодельным спортом, его нужно сначала вдохновить, а затем попробовать пояснить, как это работает, как делается. На авиасалоне многие дети наблюдатели за полетами, а потом прибегали с горящими глазами, чтобы попробовать сделать свой собственный планер», – отметил директор ДЮТТ Челябинской области Владислав Халамов.

На фестивале «От винта» делегации Челябинской области удалось договориться о расширении участия региона в мероприятиях салона МАКС и развитии авиамоделизма, как дополнительного образования. Сейчас дом юношеского технического творчества Челябинской области работает над запуском пилотного проекта по развитию авиамодельного направления в школах Южного Урала и регионального центра.

«На сегодняшний день техническое творчество достаточно востребовано. Развитие данного направления поможет вырастить квалифицированные кадры в будущем, что очень благоприятно для нашего региона и всей страны в целом», – подчеркнул министр образования и науки Челябинской области Александр Кузнецов.