logo

Лучшие фермеры получили признание

В рамках Дня фермера Челябинской области, который состоялся в селе Обручёвка Кизильского района, награды за свой труд получили лучшие аграрии — главы крестьянских фермерских хозяйств и потребительских сельскохозяйственных кооперативов Южного Урала, сообщает пресс-служба регионального минсельхоза.

За большой личный вклад в развитие сельского хозяйства, многолетний добросовестный труд, участие в общественной и социально-экономической жизни региона награждены более 20 фермеров. Медали имени Терентия Мальцева удостоен руководитель фермерского хозяйства «Берёзка» Чесменского района Константин Шумских. Звание «Заслуженный фермер» присуждено Евгению Шумакову и Александру Миняеву из Увельского района. Благодарственными письмами губернатора Челябинской области награждены фермеры Юрий Завадский из Увельского района и Владимир Плис из Чесменского района.

Отметим, сегодня фермерские хозяйства Челябинской области успешно соревнуются с крупными сельхозпредприятиями. Об этом на Дне фермера в своём вступительном слове сказал министр сельского хозяйства Челябинской области, председатель областного Союза крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов (К(Ф)Х и СК) Сергей Сушков. Он отметил, что за последний год южноуральские фермеры заметно увеличили выпуск продукции: доля фермерского зерна в общеобластном производстве составила 42%, почти в два раза увеличено производство овощей и масличных культур. Фермерские хозяйства расширяют посевные площади, наращивают поголовье КРС, возрождают овцеводство и коневодство.

В рамках мероприятия также состоялось посвящение в фермеры начинающих аграриев, которые получили в текущем году гранты на развитие производства. В основном гранты будут направлены на приобретение техники, племенных животных, на модернизацию животноводческих помещений.