Одним из приоритетных направлений деятельности Отделения ПФР по Челябинской области является повышение уровня обслуживания граждан. С этой целью Отделение ПФР в рамках государственной программы «Доступная среда» с 2012 года реализует мероприятия, направленные на обеспечение условий для беспрепятственного доступа к объектам и услугам, оказываемых территориальными органами ПФР для всех членов общества.

Так входы в здания УПФР в Увельском районе(межрайонном) Челябинской области расположенные в поселке Увельском и городе Южноуральске оборудованы пандусами и поручнями для маломобильных групп населения. В клиентской службе города Южноуральска для подьема инвалида на второй этаж имеется ступенькоход.

Для удобства граждан в клиентских службах управления зоны приема оборудованы табличками со шрифтом Брайля, тактильными пиктограммами, индукционными панелями. Пути движения обозначены тактильными полосами и плитками. Кабинки для приема маломобильных групп населения модернизированы до установленных размеров.

Также к инвалидам 1-ой группы, инвалидам Великой Отечественной войны, инвалидам-колясочникам практикуется выезд специалистов клиентских служб управления на дом.

С целью приобщения людей пенсионного возраста и других маломобильных групп населения к современным технологиям проводится обучение основам компьютерной грамотности, презентуется учебное пособие для пользователей старшего поколения «Азбука интернета».

Не выходя из своего дома, консультацию специалиста ПФР можно получить, с использованием Интернета. С этой целью на сайте ПФР работает онлайн-приемная, а также обратиться с вопросом о своих социальных и пенсионных правах можно посредством программы Skype.

Читать сайт Пенсионного фонда России могут и люди со слабым зрением. У ресурса существует специальная версия.

Для тех, кто видит хотя бы десять процентов от нормы, ПФР разработал специальную версию официального ресурса. Она дублирует информацию с сайта, но отличается специальными настройками. На странице можно увеличить шрифт, изменить его цвет и фон.

Специальной версией полезно будет пользоваться и людям с обычным зрением. По мнению врачей – офтальмологов, чтение такой страницы — своеобразная гимнастика для глаз. Варьируя размеры шрифта, условия освещенности, контрастности, можно с профилактической целью тренировать глаза и намного снижать вредное влияние Интернета, о котором сейчас так много говорят медики.

Сайт ПФР полностью доступен для людей с ограниченными возможностями.

Лариса Стародубцева, специально для Южноуральск.РУ

Оставить комментарий

Счетчики
Яндекс.Метрика
ОНЛАЙН-КАССЫ — ЭТО УДОБНО!
33220548