Управление ПФР в Увельском районе(межрайонное) информирует о том, что, если гражданин, получающий пенсионное обеспечение, изменил место проживания, и это происходит в России, ему необходимо прийти в территориальный орган ПФР по новому адресу с заявлением о постановке на учет. В связи с этим его пенсионное дело будет снято с регистрационного учета по прежнему месту жительства и поставлено на учет по новому адресу, и выплата пенсии будет продолжена.

Если пенсионер переезжает в страну, с которой Россией заключено специальное соглашение о сотрудничестве по вопросам пенсионного обеспечения (большинство бывших республик Советского Союза), то выплата пенсии по прежнему месту жительства прекращается и назначается вновь по новому месту жительства по законодательству выбранного для проживания государства.

Если для постоянного проживания выбрано другое государство, то пенсионер сохраняет право на получение российской пенсии. Пенсии, назначенные до 1 января 2015 года, в прежнем порядке переводятся для выплаты по месту постоянного жительства гражданина. Если страховая пенсия назначена после 1 января 2015 года, то пенсия выплачивается на территории России в рублях по доверенности или путем зачисления на его счет в кредитной организации. Продление выплаты пенсии гражданину производится ежегодно при условии представления один раз в год в органы ПФР документа, подтверждающего факт нахождения гражданина по установленному месту проживания.

Гражданам, проработавшим не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера, либо не менее 20 календарных лет в местностях,

приравненных к ним, и имеющим страховой стаж не менее 25 лет у мужчин или не менее 20 лет у женщин, фиксированная выплата к страховой пенсии по старости устанавливается в повышенном размере. При переезде граждан за пределы районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей при наличии требуемого страхового и «северного» стажа повышенная фиксированная выплата к страховой пенсии по старости выплачивается независимо от места жительства гражданина. При отсутствии требуемого страхового («северного») стажа работы фиксированная выплата к страховой пенсии по старости лицам, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, увеличивается на соответствующий районный коэффициент в зависимости от района проживания на весь период проживания указанных лиц в этих местностях. Районный коэффициент, в этом случае, не прибавляется к фиксированной выплате при выезде граждан за пределы районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей на новое место жительства.

Размер страховой пенсии у каждого пенсионера определяется индивидуально, исходя из стажа, уровня заработной платы и страховых взносов, уплачиваемых за него работодателем. Поэтому, если гражданин планирует переезд в другой регион или страну, он может обратиться в клиентскую службу Пенсионного фонда по месту жительства для уточнения размера страховой пенсии после переезда.

Лариса Стародубцева, специально для Южноуральск.РУ

Оставить комментарий

Счетчики
Яндекс.Метрика
АФИША!
УВАЖАЕМЫЕ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКИ!
Электронные услуги ПЕНСИОННОГО ФОНДА
ОНЛАЙН-КАССЫ — ЭТО УДОБНО!
33220548