Семь часов сидения в машине понадобилось жительнице города Троицка Челябинской области Любови Б., чтобы через год после возбуждения исполнительных производств наконец принять правильное решение и полностью погасить кредитные долги.

40-летняя Любовь – обладательница двух неоплаченных кредитов на сумму более 400 тысяч рублей и залогового автомобиля Hyundai Solaris. Взыскатели – два челябинских банка. Причем в одном из них, которому она задолжала 358 тысяч рублей, она ранее взяла еще и автокредит, который исправно оплачивала, чтобы не лишиться машины. По данному исполнительному производству с мая 2016 года с нее удалось взыскать всего лишь 14 тысяч рублей. Игнорирование требований судебного пристава по этому долгу, а также по поступившему позже – в октябре 2016 года, второму исполнительному документу на 45 тысяч рублей привели к ограничению выезда Б.за рубеж и запрету на регистрационные действия с залоговой иномаркой. Данное действие судебного пристава Б. пыталась обжаловать в суде, но в удовлетворении ее жалобы ей было отказано.

Судебные приставы Троицкого отдела установили, что, несмотря на отсутствие официального трудоустройства, Б. регулярно и своевременно гасит автокредит, и последний платеж у нее – в сентябре, после чего машина теряет статус залоговой. Узнав дату оплаты очередного, августовского, внесения средств, исполнители решили подождать должницу у банка, в котором за ней числился также и неоплаченный кредит на 358 тысяч рублей, и арестовать автомобиль, если она приедет на нем. 7 августа автоледи встретилась не только со специалистом банка, но и с судебными приставами, которых она так старательно избегала.

Машина была заблокирована, арестована и передана на ответственное хранение кредитной организации.  Должнице было предложено забрать личные вещи и покинуть салон, но она не придумала ничего лучшего, как самой закрыться в машине. Судебные приставы пытались убедить женщину в бессмысленности ее действий, поскольку уехать на  автомобиле она не сможет, но Б. продолжала свой сидячий протест, в связи с чем был составлен протокол по ст. 17.8 КоАП РФ «Воспрепятствование законной деятельности должностного лица органа, уполномоченного на осуществление функций по принудительному исполнению исполнительных документов и обеспечению установленного порядка деятельности судов». Просидела она в закрытой машине с 9:30 до 16:00.

К тому времени судебные приставы уже покинули место исполнительных действий, оформив процессуальные документы по аресту. В 16:30 к ним в отдел приехали должница, ее представитель и специалист банка, который предъявил приставу платежные документы на погашение остатка долга в размере 344 тысяч рублей, внесенных напрямую банку-взыскателю. Также банковский сотрудник сообщил, что Б. досрочно внесен последний платеж по автокредиту. Денежные средства привез представитель должницы, уставшей сидеть  в закрытой машине. В отделе женщина выразила готовность погасить долг по второму кредиту и исполнительский сбор в размере 28 тысяч рублей. Ей были выданы квитанции, а на следующее утро она предоставила подтверждение оплаты.

Арест с автомобиля снят, отменено и ограничение выезда Б. за границу. Исполнительные производства окончены фактическим исполнением. Но автоледи придется еще ответить в суде по протоколу за воспрепятствование законной деятельности судебного пристава. Санкция ст. 17.8 КоАП РФ для физических лиц – до полутора тысяч рублей административного штрафа.

Оставить комментарий

Счетчики
Яндекс.Метрика
ОНЛАЙН-КАССЫ — ЭТО УДОБНО!
33220548