logo

В Половинке живет один из первых земских фельдшеров области

Жительница Увельского района Ирина Зырянова оказалась среди четырех первых участников областной программы «Земский фельдшер». Программа предполагает выплату среднему медработнику 500 тысяч рублей в случае трудоустройства в 2016–2017 годах в ФАПы и здравпункты, расположенные в сельской местности.

По информации регионального минздрава, в конце 2016 года в Челябинской области потребность в фельдшерах, заведующих фельдшерско-акушерскими пунктами, здравпунктами, расположенными в сельской местности, составляла более 140 человек. Вот и в Половинском ФАПе несколько лет не было фельдшера – в медучреждении работала одна медсестра. Более тысячи жителей разных возрастов не могли в полной мере получить первичную медицинскую помощь.

«Программа «Земский фельдшер» помогла решить вопрос дефицита среднего медперсонала и привлечь фельдшера в это село, а значит, повысить доступность и качество медицинской помощи населению. На сегодняшний день есть вакансия фельдшера в поселке Мирный, надеюсь, новая программа поможет привлечь специалиста и туда. Пользуясь случаем, хочу предложить подать свои кандидатуры медикам, желающим работать в сельской местности», — прокомментировала главный врач районной больницы в Увельском районе Марина Лукина.

Ирина Зырянова ранее работала в военном комиссариате города Южноуральска, но давно хотела трудиться в сельском медучреждении. Единовременная выплата по программе, признается Ирина Сергеевна, стала хорошим подспорьем к семейному бюджету.  «Новое место работы мне нравится. Правда, пришлось многому учиться, стажироваться на рабочем месте. В этом мне очень помогли коллеги из районной больницы. Раньше, например, не приходилось сталкиваться с диспансеризацией, работать по сертификатам на оказание медпомощи, вести прием и осмотр детей. Я постепенно освоилась, да и пациенты также ко мне привыкли, относятся с доверием», — поделилась Ирина Зырянова.

Отметим, что такое долгожданное событие, как появление в ФАПе своего фельдшера, стало вкладом в улучшение медобслуживания населения Половинского поселения и в реализацию проекта «Здоровое будущее».