logo

Вакцина против гриппа уже доступна в поликлиниках

В этом году в Челябинской области планируют привить от гриппа 40% населения или 1312 тысяч человек. Половина запланированной вакцины уже поступила в регион и активно отгружается в медицинские организации. Лица, подлежащие бесплатной вакцинации, уже могут обращаться за прививкой, сообщает министерство здравоохранения.

«Часть доз вакцины уже находится в лечебных учреждениях, а до конца этой недели все, что есть на складе, будет отгружено в медорганизации. А до конца сентября в Челябинскую область поступят оставшиеся 50% вакцины, – отметила начальник отдела профилактики заболеваний министерства здравоохранения Челябинской области Ольга Яворская. – Уже третий год подряд мы начинаем получать препарат в августе, что позволяет начать прививочную кампанию в августе-сентябре, и это оптимально, поскольку у привитых именно в этот период есть достаточно времени для формирования стойкого иммунитета».

Напомним, вакцинации за счет средств федерального бюджета подлежат дети до 18 лет, беременные женщины, учащиеся вузов, работники сфер здравоохранения, образования, транспорта и коммунального хозяйства, призывники, а также лица старше 60 лет и люди, страдающие хроническими патологиями бронхолегочной, сердечно-сосудистой систем и метаболическим синдромом. Также возможна вакцинация за счет средств работодателей и за счет личных средств граждан.