logo

Закон о тишине рассорил южноуральских депутатов с МВД

В Челябинской области с нарушителями тишины вновь начнут работать полицейские. Осенью правоохранителям вернут полномочия по составлению соответствующих протоколов. На эти цели из бюджета направили 4,3 миллиона рублей. Выделение средств было условием МВД, и региональные власти его выполнили. Однако 23 августа силовики выдвинули ещё одно требование, и оно вызвало бурный протест в южноуральском парламенте.

– К сожалению, у нас реформы нередко проходят по одному и тому же сценарию: хотели как лучше, а получилось как всегда, – заявил председатель комитета Заксобрания по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению Анатолий Брагин. – В 2011 году все органы внутренних дел до последнего участкового из Нагайбакского района перешли в федеральное подчинение. И стали возникать проблемы. Одна из них касается реализации так называемого закона о тишине. Это региональный закон, и в МВД заявили, что смогут составлять протоколы о его нарушении, только если будет заключено соглашение с правительством Челябинской области. При этом они потребовали за эту работу деньги. Область выделила средства, и 17 июня документ был подписан, сообщает 74.ru.

Однако сегодня представители МВД выдвинули ещё одно условие – оставить за муниципальными служащими обязанность по составлению протоколов – «на всякий случай».

– Я полагаю, что это не совсем правильно, если две структуры будут наделены этими полномочиями, потому что, как правило, в таких случаях начинают перекладывать ответственность друг на друга. Это как у семи нянек дитя всегда без глаза, – считает депутат. – Мы приняли закон о снятии полномочий по составлению протоколов с органов местного самоуправления пока в первом чтении, обсудим дополнительно и потом примем окончательно. Ещё будем проводить переговоры с МВД.

Ожидается, что полицейские начнут оформлять протоколы с 1 октября.

Напомним, cогласно статье 13 закона Челябинской области «Об административных правонарушениях», шуметь нельзя в рабочие дни с 22 до 6 часов, в выходные и нерабочие праздничные дни – с 23 до 8 часов. Нарушителям-гражданам грозит штраф от 1 тысячи до 5 тысяч рублей; должностным лицам – от 5 тысяч до 25 тысяч; юрлицам – от 10 тысяч до 100 тысяч рублей.