logo

Получающим выплаты по уходу за нетрудоспобным лицом

Выплата Пенсионного фонда РФ по уходу за нетрудоспособными гражданами старше 80-ти лет или инвалидом I группы — это ежемесячная компенсация в размере 1 380 рублей. Ее выплачивают пенсионеру вместе с пенсией. А пожилой человек уже сам передает эти денежные средства лицу, помогающему ему в решении ряда бытовых вопросов.

Напомним, что такая компенсация положена не всем. Ее выплачивают неработающим, но трудоспособным с точки зрения пенсионного законодательства лицам, не получающим пособие по безработице в службе занятости. А вот родственные отношения и совместное проживание в данном случае не важны. Отметим, что отсутствие трудовых отношений – обязательно на весь период ухода, иными словами, в случае оформления трудовых отношений лицо, на которое оформлена компенсационная выплата, обязано незамедлительно уведомить территориальный орган ПФР для прекращения выплаты.

«В противном случае, в связи с утратой права на получение средств, происходит переплата, которую придется вернуть в ведомство», — сообщила Южноуральск.РУ начальник управления ПФР Юлия Александровна Скиднова.

Отметим также, выплата может быть оформлена и на студента, обучающегося в средне-специальных и высших учебных заведениях на бюджетной основе и получающего стипендию. В этом случае понадобится справка из учебного заведения. Однако просим учесть, что в случае принятия решения о продолжении обучения, необходимо повторно запросить справку о зачислении и приложить ее в выплатное дело пенсионера, за которым осуществляется уход.

Для сведения: В Увельском районе и городе Южноуральске более 1000 пожилых людей, достигших 80-летнего возраста, или инвалидами I группы.