Исчезнувшую женщину четыре дня разыскивали сын, коллеги и полиция. Она в это время лежала мертвая под грудой тряпья в собственном доме. Эта криминальная история произошла в Троицке.

В Челябинске 25 августа этого года состоялся суд над 23-летним жителем Троицка. Молодому мужчине назначили 18 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Столь суровое наказание он получил за убийство своей знакомой, которую хотел обворовать.

Жертвой жестокого преступления стала 65-летняя Вера Ивановна Калмыкова. Она проживала в Троицке в своем доме с огородом. Ее сорокалетний сын Михаил жил с семьей в Челябинске. В помощь матери нанимал соседей. Вскопать огород или наколоть дров пенсионерке всегда соглашался 23-летний Николай Зубков, его дом был неподалеку. К Вере Ивановне он относился с симпатией, даже подарил ей свой старый мобильник.

У Калмыковой были сбережения, и сын помогал ей материально. Но общительная характером женщина предпочла быть среди людей и потому продолжала работать, она была дворником в ЖЭКе. К делу относилась добросовестно, за что начальство ее ценило. Поэтому когда в понедельник 18 июля 2016 года Калмыкова не вышла на работу, начальница ЖЭКа Галина Петрова сразу забеспокоилась. Она дважды за утро позвонила Калмыковой на мобильный телефон, но та не отвечала. Только днем с ее телефона пришло СМС со словами: «Я перезвоню». Петровой это показалось очень странным, так как Вера Ивановна не умела писать СМС.

Вечером Петрова пошла домой к Калмыковой узнать, в чем дело. Ворота были на замке, в окнах темно. Во вторник Калмыкова вновь на работу не явилась, и начальница, не на шутку встревоженная, написала заявление в полицию. Одновременно поставила в известность и сына Калмыковой. Тот сразу приехал в Троицк.

Дом матери он открыл запасным ключом. В прихожей на полу лежала дурно пахнущая куча каких-то тряпок и одежды, ощущался гнилостный запах.  Михаил обратил внимание на странности — внутренняя дверь, ведущая в зал и кухню, была закрыта на замок, вещи разбросаны, а шифоньер открыт, хотя мать всегда закрывала его на ключ. Мужчина набрал номер матери, вызов прошел, но трубку никто не взял. Он вызвал полицию.

Приехавшие оперативники стали проводить осмотр помещения, тогда и обнаружилось, что дом Вера Ивановна не покидала. Мертвая пенсионерка лежала в прихожей в той самой груде тряпья. На ее спине и шее были множественные колото-резаные раны, позже эксперты насчитали, что ножевых ранений не менее четырнадцати. Судя по запаху, труп пролежал несколько дней.

Также во время осмотра выяснилось, что из дома исчезли деньги, банковские карты, два мобильных телефона пенсионерки, кое-какие мелкие вещи. И главное — с рук и шеи женщины исчезли золотые украшения, которые она всегда носила: широкое обручальное кольцо, два ромбовидных перстня, два золотых браслета и цепочка.  В подсобной комнате полицейские увидели незастекленное окно, выходящее во двор. На полу под ним — отпечаток мужского ботинка. Судя по всему, убийца пробрался в дом именно там. Но кто он?

Оперативники установили, что деньги с исчезнувших банковских карт Калмыковой были сняты уже после ее смерти. Это мог сделать только предполагаемый убийца. Судя по распечаткам, он совершал покупки в винно-водочных магазинах, снимал наличность в уличных банкоматах, причем не всю сразу, а небольшими суммами по 3-5 тысяч рублей — видимо, боялся привлечь внимание. Но убийца не учел, что каждый терминал  оборудован камерой видеозаписи.

Фотографию подозреваемого, сделанную банкоматом, полицейские показывали всем, кто входил в круг знакомых пенсионерки. Николай Зубков, увидев снимок, сразу узнал на нем своего школьного товарища —23-летнего Рината Мухаметова. Вспомнил, что пару месяцев назад Ринат был у него в гостях, и что они вместе ходили к Вере Ивановне, той надо было напилить дров. Пенсионерка щедро тогда с ними расплатилась за помощь, и после работы вдобавок усадила за стол, накормила по-домашнему. Но Николай не мог поверить, что Ринат на такое способен. К тому же, выяснилось, что Ринат в отъезде — его родственники уверяли, что парень уехал чуть не месяц назад…

А вскоре нашелся один из пропавших телефонов Калмыковой, тот самый, который Зубков подарил пенсионерке. Николай увидел этот мобильник у своего знакомого, стал расспрашивать, и выяснилось, что телефон приятелю продал Ринат за 200 рублей.

Разыскали Мухаметова спустя три недели. Он прятался в одной из гостиниц Южноуральска, сообщает «Синегорье». Когда Ринат увидел распечатки со своим изображением, а также украденный и проданный им телефон, то понял что запираться бессмысленно.

Как следует из его чистосердечного признания, Мухаметов задолжал кому-то крупную сумму. Долго думал, где взять деньги, потом вспомнил, что недавно был в доме зажиточной пенсионерки. Судя по тому, что у пожилой женщины все руки были в золоте, она не бедствовала. Ринат решил залезть в дом и отыскать заначку.

На дело пошел вечером 16 июля 2016 года. Увидев, что свет в окнах не горит, а дверь на замке, Ринат перелез через забор, зашел на задний двор и через ранее примеченное им незастекленное оконце проник в дом. Только стал шарить в шкафу в поисках денег, как услышал, что двери прихожей заскрипели — вернулась хозяйка! Рината как кипятком ошпарило. Он бросился на кухню, притаился там, думая, что пенсионерка его не заметит, и он потихоньку выберется из дома. Но Вера Ивановна, ничего не подозревая, шла именно на кухню и про- шла мимо притаившегося у печки Рината. Когда она оказалась к нему спиной, он схватил нож и всадил его в шею пенсионерке.

От удара женщина упала на пол, а Ринат все не мог остановиться и продолжал бить ее ножом в спину, шею и голову, пока жертва не перестала подавать признаки жизни. В зале он нашел тряпку и полотенце, обмотал жертве голову и шею, чтобы кровь не текла. Нож, которым наносил удары, выбросил в поддувало печки. Надел на руки найденные на диване в зале перчатки — матерчатую и резиновую, и перенес тело в прихожую. Прежде чем закидать труп тряпками, снял золотые украшения. В зале на столе он нашел шесть банковских карт, два сотовых телефона, в жестяной банке — мелочь в сумме 67 рублей, а в шкафу — бутылку коньяка. Забрал все это и ушел.

На суде Ринат Мухаметов уверял всех, что убийство совершил не из корыстных побуждений, а вследствие испуга от неожиданного появления пенсионерки и страха разоблачения. Дескать, очень боялся, что по соседям пойдет слух о том, что он вор. Но суд эти доводы не принял. Мухаметов после убийства еще и ограбил мертвое тело. В общей сложности из дома Калмыковой пропали золотые украшения и деньги на сумму 98 тысяч рублей, а с банковских карт убийца снял еще 34 тысячи.

Как сообщила руководитель пресс-службы Челябинского областного суда Евгения НАЦИЕВСКАЯ, областной суд учел чистосердечное признание подсудимого и содействие, которое он оказывал следствию. Благодаря этому, наказанием для Мухаметова стали 18 лет колонии строгого режима. Кроме того, суд обязал его выплатить в пользу сына убитой женщины миллион рублей в качестве возмещения морального вреда.

Оставить комментарий

Счетчики
Яндекс.Метрика
Потоп по-южноуральски
ОНЛАЙН-КАССЫ — ЭТО УДОБНО!
33220548