С 1 января 2017 года начали действовать изменения, внесенные в гл. 31 «Земельный налог» НК РФ.

Основные поправки носят, можно сказать, технический характер: слова «государственный кадастр» заменили словами «Единый государственный реестр недвижимости». Это связано с вступлением в силу с 1 января 2017 года Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». Данный Закон регулирует отношения, возникающие в связи с осуществлением на территории РФ государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, подлежащих в соответствии с законодательством РФ государственной регистрации, государственного кадастрового учета недвижимого имущества, подлежащего такому учету согласно настоящему Федеральному закону, а также с ведением Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) и предоставлением предусмотренных законом сведений, содержащихся в ЕГРН.

К сведению. ЕГРН является сводом достоверных систематизированных сведений об учтенном недвижимом имуществе, зарегистрированных правах на такое недвижимое имущество, основаниях для их возникновения, правообладателях, а также иных установленных законом сведений.

Соответственно, государственная регистрация прав осуществляется посредством внесения в ЕГРН записи о праве на недвижимое имущество, сведения о котором внесены в него.

Конечной целью данных реформ является формирование ЕГРН — объединение сведений, содержащихся в кадастре недвижимости и ЕГРП (Единый государственный реестр прав)

В ЕГРН войдут, в частности, реестр объектов недвижимости (кадастр недвижимости), реестр прав, их ограничений и обременений недвижимого имущества (реестр прав на недвижимость), а также реестр границ. Вести ЕГРН будут в электронном виде Росреестр и его территориальные органы. Данные изменения законодательства и стали основанием для внесения поправок в ст. 391 НК РФ.

«Новый приказ вступил в силу со 2 августа 2017 года, который утверждает новую форму декларации по земельному налогу за 2017 год», рассказала Южноуральск.РУ начальник отдела камеральных проверок №3 Ольга Князева.

Внимание стоит уделить на следующее новшество: — во втором разделе изменятся коды строк. Это связано с тем, что удалены строки 090 и 100 по льготе для физических лиц. Кроме того, исключена строка 270 с суммой льготы, предусмотренной на муниципальном уровне или городами федерального значения. Новая форма декларации по земельному налогу, порядок ее заполнения и формат передачи в электронном виде будут применяться начиная с представления декларации за 2017 года не позднее 1 февраля 2018года.

Оставить комментарий

Счетчики
Яндекс.Метрика
УВАЖАЕМЫЕ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКИ!
Электронные услуги ПЕНСИОННОГО ФОНДА
33220548