«Если бой неизбежен, нанеси удар первым!» — таков сегодня девиз программы профилактики онкозаболеваний под названием «Мой выбор – Жизнь»! Организаторы информационных встреч, которые проходят в рамках этой программы, призывают: нужно взглянуть в лицо сомнениям и опасениям и постараться предупредить болезнь!

Сегодня это возможно. Внимание к своему здоровью, профилактика, своевременная диспансеризация и новшество – интернет-тестирование помогут человечеству бороться со страшными для многих онкологическими заболеваниями. В нескольких малых городах Урала, включая и Южноуральск, в понедельник 11-го сентября состоялись информационные встречи, на которые прибыли врачи-онкологи и активисты областного Челябинского движения помощи онкобольным детям «Искорка», взявшие на себя обязанности организаторов.

К сожалению, небольшое количество южноуральцев откликнулись на столь уникальное предложение. И совершенно зря! В школе № 4, предоставившей зал для встречи, волонтеры записывали данные каждого визитера, вручали памятки и брошюры, рассказывающие о способах минимизации рисков онкозаболеваний. Все, кто пришел, внесли свою лепту в лечение юных пациентов областного детского онкодиспансера, оставив свой вклад в копилке «Искорки», сообщает пресс-служба города.

Еще до начала лекции, все могли пообщаться с врачом-онкологом, задать интересующие вопросы, поделиться страхами, получить совет. Кроме того, все получили бланки анкеты, разработанной специалистами для определения индивидуальных степеней риска онкологических заболеваний.

Встреча началась с приветствия председателя движения «Искорка» Евгении Майоровой, которая лично прибыла в Южноуральск, впервые принимавший участие в столь значимом мероприятии. Она рассказала о работе коллег, о реализации программы «Мой выбор – Жизнь!» и продемонстрировала эмоциональный видеоролик, иллюстрирующий мысль о том, что самое важное – это своевременная диагностика.

Этим и занялись присутствующие, под руководством врача-онколога. Получив «из первых рук» данные неутешительной статистики по заболеваемости в России и в Челябинской области, южноуральцы внимательно и педантично ответили на вопросы предложенной анкеты. Рассматривалось все: состояние здоровья, наледственные факторы, жалобы, образ жизни и повседневное меню. Суммируя и обрабатывая эти данные, специалисты могт определить – находитсяли человек в группе риска по онкозаболеваниям, а возможно – уже упускает сигналы своего организма! Бывает, что результат анкеты оказывается абсолютно непредсказуем, а бывает и так, что врачи могут только поздравить с хорошим результатом анкеты и посоветовать хорошо кушать, больше гулять и жить до ста лет!

Впрочем, те же врачи говорят, что онкология – это не приговор. Если болезнь овремя «схвачена», современные способы лечения позволяют победить рак и жить потом здоровой полной жизнью.

— Первый вопрос, когда люди узнают об онкозаболевании у кого-то из знакомых: «А как вы обнаружили?», — говорит представитель «Искорки» в Южноуральске Светлана Харитонова. – Как правило, при этом симптомы и предпосылки «примеряют» на себя. Так вот, теперь нет необходимости «гадать» и беспокоиться в сомнениях. Нужно заполнить анкету и потом уже руководствоваться своим личным результатом.

Кстати, заполнить анкету можно и на сайте! Анкета на сайте стоп-рак.рф доступна абсолютно всем интернет-пользователям, заполнение её занимает 5-7 минут. Результаты опроса предоставляются сразу – их можно распечатать или скопировать к себе на компьютер.

Если в результатах анкеты указаны факторы риска онкологических и других заболеваний, с ними нужно обратиться к терапевту по месту жительства, чтобы получить информацию, какие действия по диагностике необходимо предпринять. Ну а участники встречи в Южноуральске получили результаты анкетирования тут же. По словам одной из женщин, она собирается уговорить всех родных и друзей последовать ее примеру!

Оставить комментарий

Счетчики
Яндекс.Метрика
УВАЖАЕМЫЕ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКИ!
Электронные услуги ПЕНСИОННОГО ФОНДА
33220548