Житель Южноуральска (Челябинская область) на протяжении шести лет просит убрать колодец со стоками, загрязняющий питьевую воду на его участке, но в ответ получает лишь отписки – мужчина безрезультатно жаловался губернатору, прокурору, омбудсмену и в Роспотребнадзор, передает «Доступ» со ссылкой на материалы гражданского дела.

В 2011 году мужчина обратился в суд с иском, в котором просил свою соседку перестать сливать канализационную воду в дренажный колодец. Стоки попадали в его скважину с питьевой водой. Анализ показал наличие в жидкости кишечной палочки и фекалий. Южноуралец обратился в мэрию, прокуратуру города и к губернатору (тогда – Михаилу Юревичу) с просьбой разобраться в проблеме. После этого мужчину начали «пинать» из одного ведомства в другое.

В прокуратуре ему посоветовали обратиться в Роспотребнадзор, однако там результаты проб не приняли, сославшись на несоответствие ГОСТу. Городская администрация установила, что соседка без разрешения установила дренажный колодец на участке. Комитет по муниципальному имуществу обязал женщину убрать колодец до 14 декабря 2011 года, но соседка предприсание проигнорировала. Отметим, что в 2011 году суд отказался принять иск жителя Южноуральска, объяснив это тем, что он выбрал «неверный способ защиты прав».

В 2013 году мужчина обратился к главному санитарному врачу Южноуральска, сообщив, что из-за подтопления участка в доме появился грибок. Он снова начал жаловаться в разные инстанции, но ему отвечали, что вопрос переноса колодца находится не в их компетенции и грозились прекратить переписку.

Отчаявшийся южноуралец написал в прокуратуру Челябинской области. В 2014 году специалисты надзорного ведомства организовали проверку, но владельцы дренажного колодца не пустили их в дом. Уличить соседей в сливе фекалий не удалось. Тем не менее, прокуратура Южноуральска обязала их снести дренажный колодец. В 2015 году городской суд согласился с прокурором, но ответчики так и не убрали источник фекальных вод.

Повторная проверка Роспотребнадзора показала, что вода в колодце мужчины соответствуют нормам. Однако подтопление участка с запахом канализации продолжалось. В городской администрации мужчине не помогли, тогда в июле 2017 года он обратился к омбудсмену Маргарите Павловой. Ему сообщили, что исполнение решений суда не входит в компетенцию уполномоченного и посоветовали обратиться в суд.

Житель Южноуральска продолжает писать в прокуратуру города и Роспотребнадзор, а тем временем, по прошествии шести лет со старта разбирательств, в соседский колодец продолжают сливаться фекальные стоки. И все это время мужчина опасается за свое здоровье и благополучие семьи.

Оставить комментарий

Счетчики
Яндекс.Метрика
АФИША!
УВАЖАЕМЫЕ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКИ!
Электронные услуги ПЕНСИОННОГО ФОНДА
ОНЛАЙН-КАССЫ — ЭТО УДОБНО!
33220548