logo

Государственные услуги Фонда социального страхования РФ в электронном виде

FSS_0000Для получения государственных услуг Фонда социального страхования РФ не обязательно идти в территориальный орган Фонда. Услугу можно получить, не выходя из дома. Для этого необходимо зарегистрироваться на едином портале государственных услуг (ЕПГУ) — www.gosuslugi.ru и выбрать нужную услугу из перечня, предоставляемых Челябинским региональным отделением Фонда, государственных услуг.

Несомненным плюсом использования данного сервиса является сокращение временных затрат граждан. Кроме того, гражданин не привязан к часам работы ведомства и может подать заявление на предоставление услуги в любое удобное время суток. С результатами исполнения услуги Заявитель может ознакомиться в своем Личном кабинете. Предоставление услуг осуществляется бесплатно.

Кроме того:

Страхователи имеют возможность получить в электронном виде государственную услугу по приему расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также по расходам на выплату страхового обеспечения (форма — 4 ФСС) через шлюз приема расчета по форме 4 — ФСС http://f4.fss.ru/.

Государственную услугу по бесплатному информированию плательщиков страховых взносов о законодательстве Российской Федерации о страховых взносах и принятых в соответствии с ним нормативных правовых актах, порядке исчисления и уплаты страховых взносов, правах и обязанностях плательщиков страховых взносов, полномочиях Фонда социального страхования Российской Федерации, территориальных органов Фонда социального страхования Российской Федерации и их должностных лиц, а также предоставлению форм расчетов по начисленным и уплаченным страховым взносам и разъяснения порядка их заполнения, можно получить по ссылке: http://r74.fss.ru/answers/question/index.shtml.

Перечень государственных услуг, предоставляемых Челябинским региональным отделением Фонда

1. Подтверждение основного вида экономической деятельности страхователя по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний — юридического лица, а также видов экономической деятельности подразделений страхователя, являющихся самостоятельными классификационными единицами (приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 06.09.2012 № 178н).

2. Приём расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также по расходам на выплату страхового обеспечения (Форма 4-ФСС) (приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 18.09.2013 N 467н).

3. Назначение обеспечения по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в виде единовременной и (или) ежемесячной страховых выплат застрахованному либо лицам, имеющим право на получение страховых выплат в случае его смерти (приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 25.10.2013 № 577н).

4. Приём документов, служащих основаниями для исчисления и уплаты (перечисления) страховых взносов, а также документов, подтверждающих правильность исчисления и своевременность уплаты (перечисления) страховых взносов (приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 05.11.2013 № 658н).

5. Бесплатное информирование плательщиков страховых взносов о законодательстве российской федерации о страховых взносах и принятых в соответствии с ним нормативных правовых актах, порядке исчисления и уплаты страховых взносов, правах и обязанностях плательщиков страховых взносов, полномочиях фонда социального страхования российской федерации, территориальных органов Фонда социального страхования Российской Федерации и их должностных лиц, а также предоставление форм расчетов по начисленным и уплаченным страховым взносам и разъяснение порядка их заполнения (приказ Министерства труда и и социальной защиты Российской Федерации от 13.11.2013 № 669н).

6. Прием отчета (расчета), предоставляемого лицами, добровольно вступившими в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (Форма 4а-ФСС РФ) (приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 20.02.2014 № 104н).

7. Регистрация и снятие с регистрационного учёта лиц, добровольно вступивших в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 25.02.2014 № 108н).

8. Установление скидки к страховому тарифу на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 06.09.2012 № 177н).

9. Назначение и выплата пособия по временной нетрудоспособности в случае прекращения деятельности страхователем на день обращения застрахованного лица за пособием по временной нетрудоспособности, либо в случае невозможности его выплаты страхователем в связи с недостаточностью денежных средств на его счете в кредитной организации и применением очередности списания денежных средств со счета, предусмотренной Гражданским кодексом Российской Федерации (приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 29.12.2014 № 290н).

10. Назначение и выплата пособия по беременности и родам в случае прекращения деятельности страхователем на день обращения застрахованного лица за пособием по беременности и родам, либо в случае невозможности его выплаты страхователем в

связи с недостаточностью денежных средств на его счете в кредитной организации и применением очередности списания денежных средств со счета, предусмотренной Гражданским Кодексом Российской Федерации (приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 06.05.2014 № 291н).

11. Регистрация и снятие с регистрационного учета страхователей — физических лиц, заключивших трудовой договор с работником (приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 25.10.2013 № 574н).

12. Регистрация и снятие с учета страхователей — физических лиц, обязанных уплачивать страховые взносы в связи с заключением гражданско-правового договора (приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 25.10.2013 № 575н).

13. Регистрация и снятие с регистрационного учета страхователей — юридических лиц по месту нахождения обособленных подразделений (приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 25.10.2013 № 576н).

14. Принятие решения о финансовом обеспечении предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами (приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 02.09.2014 № 598н).

15. Назначение и выплата ежемесячного пособия по уходу за ребенком в случае прекращения деятельности страхователем на день обращения застрахованного лица за ежемесячным пособием по уходу за ребенком, либо в случае невозможности его выплаты страхователем в связи с недостаточностью денежных средств на его счете в кредитной организации и применением очередности списания денежных средств со счета, предусмотренной Гражданским Кодексом Российской Федерации (приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 22.09.2014 № 653н).

16. Назначение обеспечения по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в виде оплаты дополнительных расходов, связанных с медицинской, социальной и профессиональной реабилитацией застрахованного при наличии прямых последствий страхового случая (приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 12.12.2013 № 736н).

17. Рассмотрение жалоб, поданных плательщиками страховых взносов в вышестоящий орган контроля за уплатой страховых взносов или вышестоящему должностному лицу (приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 27.10.2014 № 801н).

Александр Пасынкеев, специально для Южноуральск.РУ