logo

Запретили охоту на зайцев

Из-за резкого падения численности зайцев в ряде охотничьих угодий Челябинской области введен запрет на их добычу. Как сообщает пресс-служба министерства экологии региона, по данным государственного мониторинга охотничьих ресурсов на Южном Урале с 2007 по 2017 годы численность зайца-беляка сократилась в три раза – с 62,35 тыс. до 21 тыс. особей, зайца-русака – с 29,5 тыс. до 9,28 тыс., то есть более чем в три раза.

В 2015-2017 годах общее число зайцев в охотугодьях региона достигло абсолютного минимума за последние 30 лет. В связи с этим Росприроднадзор одобрил введение запрета добычи этих животных в ряде охотугодий Челябинской области на срок от года до трех лет. Так, с 1 ноября текущего года по 31 октября 2020 года нельзя добывать зайца в закрепленных охотничьих угодьях Кулуевское, Снежинское, Симское, Сыкандык, Кунтуды, Ларинское и в общедоступных – Глинка (Сосновский, Еткульский района), Зеленая Долина (Чесменский район), Марковское (Увельский район), Приозерное (Карабаш). С 1 ноября 2017 года до 31 октября 2018-го вводится запрет в закрепленных угодьях Джабыкское, Каинкуль, Катавское, Ключи, Кыштымское, Магишты, Миасское, Селиткульское, Тишки, Шугуняк. А с 1 сентября 2018-го по 31 декабря 2019 года в общедоступных – Бишкильское и Звягинское (Чебаркульский район), Кацбахское (Кизильский район), Темирское (Чесменский райн), Катавское и Шуйдинское (Катав-Ивановский район). На территории остальных угодий срок охоты на зайцев будет сокращён на один месяц и продлится с 1 ноября по 31 декабря.

В октябре соответствующее постановление планируется рассмотреть и утвердить в правительстве Челябинской области. сообщает коммерсантъ.