logo

На Южном Урале состоялись памятные мероприятия по случаю 60-летия аварии на ПО «Маяк»

В муниципалитетах области для южноуральцев, пострадавших от аварии на ПО «Маяк» состоялись памятные вечера, круглые столы и встречи, сообщает министерство социальных отношений.

В настоящее время в рамках мероприятий, посвященных этой памятной дате, проходят выплаты единовременного социального пособия южноуральцам, принимавшим участие в ликвидации последствий аварии в 1957 году на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча, граждане, получившие лучевую болезнь, другие заболевания, возникновение или обострение которых обусловлены воздействием радиации и граждане, ставшие инвалидами вследствие воздействия радиации, а также дети первого и второго поколения таких граждан, страдающие заболеваниями вследствие воздействия радиации на их родителей, в возрасте до 18 лет.

«Единовременное социальное пособие выплачивается в размере тысячи рублей гражданам, участвовавшим в ликвидации аварии, инвалидам и получившим заболевания, и 50 тысяч рублей детям первого и второго поколения, – пояснила министр социальных отношений Челябинской области Татьяна Никитина. – Гражданам, являющимся получателями мер социальной поддержки в органах социальной защиты населения Челябинской области, выплата данного пособия осуществляется в беззаявительном порядке».

Тем гражданам, которые не получают меры социальной поддержки в органах социальной защиты населения Челябинской области, выплата единовременного социального пособия будет осуществляться на основании заявления. Для этого необходимо обратиться в управление социальной защиты населения по месту жительства не позднее 31 октября 2017 года.

В областном бюджете на эти цели предусмотрено 2 млн 710 тысяч рублей.

Памятные мероприятия состоялись в Южноуральске, Красноармейском, Пластовском, Агаповском и других муниципальных районах.