logo

Виртуальные путешествия по миру осваивают пенсионеры Южноуральска

В комплексном центре социального обслуживания населения Южноуральского городского округа продолжается развиваться новое направление социального туризма — виртуальные путешествия ««Мир такой большой и разный».

В рамках очередного путешествия отдыхающие отделения дневного пребывания комплексного центра и члены туристического клуба отделения социальной помощи на дому побывали в Ватикане.

Все присутствующие познакомились с самым маленьким государством в мире с высоты птичьего полета, побывали в музеях Ватикана, прошли с видео-гидом все 9 километров, рассматривая огромные статуи фараонов и расписные кувшины древних этрусков, таинственные мумии и красивейшие фрески Микеланджело и, конечно, побывали в знаменитой Сикстинской Капелле.

«С августа 2017 года мы приступили к внедрению социальной технологии «виртуальный туризм», который является частью социокультурной реабилитации пожилых граждан и инвалидов, получающих услуги в нашем комплексном центре, — отметила директор комплексного центра социального обслуживания населения Южноуральского городского округа Ольга Варзегова. — Такая реабилитация позволяет гражданам, имеющим ограничения в передвижении, побывать в живописнейших уголках мира и увидеть достопримечательности городов России и зарубежья.

Следующее виртуальное путешествие запланировано в Русский музей Санкт-Петербурга.

Напомним, в Челябинской области активно действует проект «Старшее поколение». Его основой является разработанная правительством России «Стратегия действий в интересах граждан старшего поколения до 2025 года». Поэтому ключевые цели – устойчивое повышение продолжительности, уровня и качества жизни граждан старшего поколения.

При поддержке губернатора Челябинской области Бориса Дубровского особое место уделяется работе по направлению «активного долголетия»: на базе комплексных центров социального обслуживания населения открываются клубы по социальному туризму, граждане пожилого возраста активно посещают тренажерные залы, осваивают скандинавскую ходьбу, компьютерную грамотность, посещают творческие клубы и мастерские.