logo

Пешеходы, позаботьтесь о своей безопасности!

Пешеходы – наиболее распространенная и в то же время незащищенная категория участников дорожного движения.

В связи с тем что, в большинстве случаев транспортные и пешеходные потоки находятся практически в постоянном соприкосновении, гарантией безопасности пешеходов может служить лишь выполнение ими требований правил. Однако дисциплинированность пешеходов оставляет желать лучшего.

«Часто можно увидеть людей, переходящих дорогу в неположенном месте, на красный сигнал светофора или двигающихся прямо по проезжей части», — рассказал Южноуральск.РУ инспектор по пропаганде БДД Сергей Пирогов.

Именно эти нарушения ПДД становятся причиной аварий, в которых страдают пешеходы.

Поэтому хочется напомнить, что основными путями пешеходного движения являются тротуары и пешеходные дорожки, и только в их отсутствии допускается использовать обочины. Двигаться же по проезжей части разрешается лишь в тех случаях, когда все выше перечисленные места для движения отсутствуют или движение по ним не возможно.

Пересекать проезжую часть дороги пешеходы должны по пешеходным переходам, а при их отсутствии на перекрестках по линии тротуаров или обочин. При этом пешеходы могут выходить на проезжую часть после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен.

Дополнительной мерой обеспечения безопасности для пешеходов является использование световозвращающих элементов на одежде при переходе дороги и движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости.

Уважаемые пешеходы, позаботьтесь о своей безопасности!