logo

Уговорили – помирили

Судебный пристав, блестяще исполнившая роль медиатора, помирила бывших супругов, длительное время делящих после развода совместно нажитое имущество.

Основную часть скарба экс-супругам удалось разделить мирным путем, но судьбу иномарки и денег пришлось решать с помощью судебных приставов города Еманжелинска Челябинской области, которые в апреле 2017 года приняли в работу два исполнительных документа: по первому взыскатель Светлана требовала от бывшего мужа передачи ей машины Volkswagen Jetta, купленной в браке, по второму Сергей взыскивал с жены около полумиллиона рублей.

После возбуждения исполнительного производства мужчина обратился к приставу за приостановлением производства в связи с восстановлением сроков и дальнейшего обжалования им судебного решения о передаче бывшей супруге иномарки. Срок обжалования он восстановил, но в суде его аргументы не были приняты во внимание, и в сентябре судебное решение окончательно вступило в законную силу. Исполнительное производство было возобновлено, но бывшие супруги упрямились, как могли, несмотря на принимаемые судебным приставом меры принудительного исполнения.

Взыскание денег со Светланы велось путем обращения взыскания на заработную плату, судебным приставам удалось перечислить взыскателю порядка 16 тысяч рублей. Она, не досчитавшись зарплаты, требовала машину, мужчина же, в свою очередь, готов был предоставить автомобиль только после полного взыскания долга с бывшей супруги.

Усугублял ситуацию тот факт, что Светлана и Сергей продолжали жить под одной крышей, куда женщина привела жить своего нового избранника. Ее бывшего мужа раздражало, что его автомобиль, за который он еще не рассчитался с банком, перейдет в имущество новой семьи его бывшей жены, а он остается без денег на приобретение себе хотя бы комнаты.

Поняв бесперспективность работы с должниками-взыскателями поодиночке, судебный пристав вызвала обоих на прием, где в течение нескольких часов убеждала их отказаться от взаимных претензий, поскольку их требования друг к другу были практически равнозначны. Светлана и Сергей сначала очень нервно отнеслись к словам пристава, но она сумела найти аргументы и убедила их решить вопрос мирно.

Через несколько часов напряженных переговоров бывшие супруги написали заявления об окончании исполнительных производств фактическим исполнении  в связи с отсутствием претензий друг к другу. Машина осталась при хозяине, а он, в свою очередь, отказался от денег, которые ему по решению суда должна была выплатить бывшая жена.