logo

Подрядчик так и не получил деньги от главы города

Дорожник из Южноуральска уже третий год добивается от администрации Троицка денег за асфальтирование 16 улиц и переулков. Предприниматель успел выиграть суд, но получить расчет по заключенному в 2015 году контракту – более шести миллионов рублей – так и не может. Власти в ответ на претензии бизнесмена отвечают одно: суд вы выиграли, но денег для вас в бюджете не предусмотрено.

«В мае-июне 2015 года я выиграл муниципальный аукцион на выполнение ямочного ремонта в Троицке, — рассказал «ФедералПресс» Иван Малявкин. – Зашел со своими машинами в город – и сразу столкнулся со странностями. Чиновники из управления ЖКХ настаивали на том, чтобы контракт на 5,1 миллиона рублей я отдал на субподряд местной фирме. Я, разумеется, отказался: своих людей и техники хватало, и опыта не занимать. Тогда и получил «первое предупреждение».

Всего по двум контрактам Малявкин провел асфальтирование и латание дыр на 16 улицах, переулках и перекрестках Троицка – в общей сложности положил 4105 квадратных метров свежего асфальта. Комиссия по приемке пыталась было придраться к качеству, но в итоге работы были приняты. Но приняты – только на бумаге. Параллельно с работами в местных СМИ начали появляться публикации, которые, по мнению юристов Малявкина, угрожают деловой репутации дорожники. Например, на сайте «Южный портал» сообщалось, что «работники ИП Малявкин И. А. настолько изрезали улицу Инженерную фрезой, что дорога стала напоминать здесь трассу для экстремальных гонок», — вспоминает Иван Малявкин. – На меня же попытались повесить ответственность за возмущение водителей городского ПАТП, пассажирского перевозчика: якобы именно из-за ямочного ремонта было сокращено число рейсов 12 маршрута в поселок Пятилетка. О том, как пристально следил за ходом работ и выискивал нарушения заместитель главы города Александр Шишков, я и вовсе молчу! Более того, в районных газетах сообщалось, что городские власти якобы подали на меня в суд за некачественный ремонт – а на деле это мне пришлось обращаться в областной арбитраж, чтобы получить причитающиеся деньги».

По мнению Малявкина, придирчивость властей объясняется просто: изначально в администрации рассчитывали, что оба договора возьмет местная компания, аффилированная с кем-то из чиновников. Упорство «варяга» из Южноуральска смешало чьи-то планы. В итоге заказчик, администрация Троицка в лице управления ЖКХ, экологии, транспорта и благоустройства, акты приемки работ принял, но не подписал. Оплата просто зависла в воздухе: мэрия отказывалась принимать ямочный ремонт, но одновременно не заявляла официально отказ от приемки работ.

Южноуральский дорожник обратился в суд с требованием взыскать с городских властей задолженность, сообщает «ФедералПресс». Процесс растянулся на два года: троицкие коммунальщики упирали на отсутствие должного качества, приводили заключение некоего ООО «Эталон». Понять упорство чиновников тоже можно: бюджет Троицка – дотационный, а стоимость контракта вместе со штрафом, пенями и неустойкой суммой, потраченной уже на судебную экспертизу, составляет 6,598 миллиона рублей. К судебным спорам в конце концов подключилась даже контрольно-счетная палата области: ее сотрудников заинтересовало, куда в конце концов ушли деньги, предусмотренные в бюджете еще два с лишним года назад. Вмешательство ли КСП, или работа юристов – но в итоге весной 2017 года арбитражный суд области постановил: предприниматель прав, чиновники – нет. Деньги следует заплатить. Однако праздновать победу Ивану Малявкину, как выяснилось, было рано.

Как следует из бумаг арбитражного процесса, формально власти Троицка изо всех сил стремятся выполнить решение суда и отдать предпринимателю заработанные в 2015 году деньги. Еще 7 августа начальнику управления финансов администрации Елене Баландиной от Малявкина поступило заявление, где сообщалось: суд выигран, вот решение, платите! Однако не тут-то было. 16 августа 2017 года управление ЖКХ обращается к главе города Александру Виноградову с просьбой выделить средства для расчета с дорожником. Глава через управление финансов отвечает: в бюджете и так дефицит, на 1 сентября – более 71 миллиона рублей, и дополнительных источников дохода в ближайшем будущем не просматривается. Так что решение суда очень хочется исполнить, но по факту это возможно сделать только в 2018 году – если, конечно, заложить в расходную часть бюджета пресловутые 6,6 миллиона. Соответствующее заявление об отсрочке выплаты 22 сентября поступило от мэрии в арбитражный суд.

Руководитель финансового управления администрации Троицка Елена Баландина отказалась комментировать ситуацию с выплатами неугодному подрядчику. Глава города Александр Виноградов оказался более разговорчив.

«Я в курсе ситуации, но без подробностей, — сообщил мэр корреспонденту «ФедералПресс». – Действительно, в 2015 году работал такой подрядчик. К нему были огромные претензии по качеству ремонта — ну вы знаете, укладывали и в снег, и в дождь. Мы пытались доказать в суде, что по факту на выплаты подрядчик не имеет права, ведь качество работ отвратительное, но суд решил так, как решил. Обо всех перипетиях того конфликта я рассказать не могу – просто не знаю. К тому с лета 2016 года в администрации уже не работают главные действующие лица – и экс-вице-мэр ЖКХ Александр Шишков, и его подчиненные, в том числе руководитель УЖКХ Георгий Ремезов. Могу сказать одно: есть решение суда, оно мне не нравится, но исполнить его я обязан. Как только появятся деньги, они будут выплачены Малявкину».

Отметим, в коммунальной сфере Троицка действительно год назад прошли серьезные перемены: в конце июля 2016 года в отношении начальника УЖКХ Ремезова было возбуждено уголовное дело, а вскоре вслед за тем ушел в отпуск и уже не вернулся «коммунальный» вице-мэр Александр Шишков. Ряд источников в Троицке, настроенных оппозиционно по отношению к действующему главе города Александру Виноградову, полагают, что именно Шишков и Ремезов и были инициаторами травли Ивана Малявкина. Однако подтверждений такой точке зрения нет. Вдобавок на сегодня не получится и изучить качество проведенного южноуральским дорожником ремонта: ведь его «заплаты» в любом случае пережили уже минимум две зимы и износились. Однако уже тот факт, что сам глава признает необходимость заплатить Малявкину, о чем-то да говорит.

«Мне остается надеяться на честное слово мэра Виноградова, — отмечает Иван Малявкин. – Мы, может быть, с самого начала поступили неправильно, обратившись в финуправление города, а не к судебным приставам. Но теперь делать резкий поворот и жаловаться в УФССП по Челябинской области и вовсе не выгодно: сколько времени пройдет, прежде чем приставы возьмутся за нашу ситуацию всерьез?»

Справедливости ради отметим: исполнительный лист на получении у мэрии Троицка 6,6 миллиона рублей был выдан Малявкину одновременно с судебным решением и принят финуправлением города еще 24 апреля 2017 года. В настоящее время дорожный строитель пытается в том же арбитражном суде Челябинской области добиться еще более сурового решения – доказать, что ссылки администрации Троицка на финансовую несостоятельность не имеют под собой ничего общего с действительностью. Однако ни предприниматель, ни глава города не дают ответа на главный вопрос: а куда, собственно, подевались деньги – более пяти миллионов рублей! – которые были выделены из городского и, что немаловажно, областного бюджетов в уже далеком 2015 году?