logo

Искали четверых, нашли десятерых

Помещением в специализированное учреждение для административно задержанных иностранных граждан завершился розыск семьи Ч., гостей из Таджикистана. Еще в 2013 году суд постановил выдворить из России за нарушение миграционного законодательства Малахат Ч. и ее троих детей. Но женщина, воспользовавшись снисхождением суда, который не отправил ее с детьми в спецприемник, а разрешил дожидаться выдворения на привычном месте – в лачугах у железной дороги, исчезла. Попытки найти ее по горячим следам не дали результата, ее соотечественники хранили обет молчания.

В 2014 году Малахат и ее дети были объявлены в розыск. Семью искали по всей области – по рынкам, свалкам, тепличным хозяйствам. За помощью судебные приставы обращались к правоохранителям, но сведений о семье никаких не было, многодетная мать как в воду канула.

Нашли ее только в сентябре 2017 года – на полигоне для бытовых отходов под городом Еманжелинском Челябинской области. Каково же было удивление судебных приставов по исполнительному розыску, когда они поняли, что вместо четырех человек территорию России должны покинуть десять. Оказалось, что в первоначальный список на выдворение не попали трое старших детей Малахат, которые во время рейда полиции «работали» в другом месте. К тому же за это время мама и ее старшая дочь родили в общей сложности троих детей: одного – Малахат и двоих – ее дочь Бибисоро. Для выявления всех членов семьи – двух мам и детей 2001, 2003, 2007, 2009, 2012, 2014, 2015 и 2016 годов рождения, судебным приставам по исполнительному розыску пришлось «прошерстить» все палатки обитателей свалки.

Маме-бабушке и ее детям-внукам было дано время на сборы, после чего они были доставлены в Челябинск в суд, который постановил выдворить всех, а до этого отправил семью в спецучреждение для административно задержанных иностранных граждан. У семьи проблемы с документами: у взрослых они просрочены, у детей, рожденных в России, их нет вовсе. После решения этих вопросов все десять человек будут отправлены на родину.

За девять месяцев 2017 года судебные приставы принудительно вернули домой 818 иностранцев, нарушивших миграционное законодательство, увеличив показатель аналогичного периода прошлого года на 233 человека.