logo

О влиянии закиси азота («веселящего газа») на здоровье человека

Территориальный отдел Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Челябинской области в г.Южноуральске, г.Пласт, Увельском районе информирует, что в связи с распространившейся в последнее время практикой употребления (особенно в молодежной среде) так называемого «веселящего газа», необходимо в целях охраны здоровья населения принять меры, направленные на недопущение фактов продажи физическим лицам для целей, не связанных с его истинным предназначением, закиси азота (N2O).

Допустимые области применения названного продукта при его промышленном производстве:

— в качестве лекарственного средства для ингаляционной анестезии (только для стационарного применения в медицинских учреждениях);

— для технических целей — в промышленности для сварочных работ, в электронной промышленности, для калибрования различного оборудования, для улучшения технических характеристик двигателей внутреннего сгорания;

— в пищевой промышленности — для охлаждения, замораживания и хранения пищевых продуктов, в качестве консерванта, пищевой добавки Е942, как пропеллент и упаковочный газ.

Согласно инструкциям по медицинскому применению данных препаратов отпускаются они только медицинским учреждениям, что должно означать недопустимость их нахождения в свободной продаже и недоступность для индивидуального приобретения и потребления в нарушение показаний к применению, способов применения и иных требований, изложенных в инструкции.

Будучи в состоянии сжатого (сжиженного) газа, закись азота упаковывается в металлические баллоны с высоким давлением (в основном — объемом 10 л), которые относятся к категории опасных грузов, транспортировка, хранение и использование которых подразумевают не только соблюдение требований техники безопасности, но и наличие у лиц, работающих с ними, специальных разрешений на работу.

Между тем, согласно информации, размещенной в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», имеются многочисленные примеры предложений по приобретению закиси азота для индивидуального потребления посредством вдыхания данного газа с целью получения так называемого «веселящего эффекта». При этом подобная «продукция», называемая «кислородными шариками», «воздухом Ибицы» и т.п., позиционируется как абсолютно безвредная, легальная, доступная, модная, популярная и т.д.

Роспотребнадзор полагает, что организованная и осуществляемая таким образом продажа закиси азота как товара со специфическими свойствами, по определению предназначенного исключительно для использования в медицинских целях в условиях стационара, а также в технических и промышленных целях, не предполагающих нахождение данного газа в свободном обращении на потребительском рынке, содержит в себе все признаки противоправных, в том числе, уголовно наказуемых деяний.

Обращаем внимание, что употребление закиси азота населением не в медицинских целях представляет большую опасность для здоровья. Опасность для человека.

Закись азота (N20) — бесцветный газ, тяжелее воздуха, характерного запаха, растворим в воде, не воспламеняется, но поддерживает горение. Баллоны с жидкой закисью азота способны взрываться при их нагреве и от детонации.

Малые концентрации закиси азота вызывают чувство опьянения (отсюда название «веселящий газ») и легкую сонливость. При вдыхании чистого газа быстро развиваются наркотическое состояние и асфиксия.

Симптомы отравления.

При остром отравлении закисью азота наступает состояние опьянения с эйфорией, затем головная боль, головокружение, тошнота и рвота, гипотензия, нарушение сердечного ритма, недостаточность кровообращения, психические расстройства.

При передозировке после потери сознания и чувствительности могут наступить асфиксия, паралич дыхательного центра и остановка дыхания.

При длительной нехватке кислорода, развивается гипоксия мозга, и может привести к глубокой инвалидизации — при работающем сердце, легких, полное отсутствие мозговой деятельности.