logo

Собственник может запретить регдействия с недвижимостью без личного участия

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области сообщает собственникам о возможности запретить проведение регистрационных действий с недвижимостью без их личного участия.

В соответствии с Федеральным законом «О государственной регистрации недвижимости» от 13.07.2015 года №218-ФЗ каждый собственник имеет право написать заявление о том, что любые регистрационные действия с принадлежащей ему недвижимостью могут производиться только с его личным участием. При поступлении в Управление Росреестра такого заявления в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) будет внесена соответствующая запись. Запрет сделок с имуществом без непосредственного согласия его владельца – это действенная мера для пресечения мошеннических операций с недвижимостью, заключаемых посредниками, использующими доверенности.

Напоминаем, заявление о невозможности регистрации перехода, прекращения, ограничения права и обременения объекта недвижимости без участия его собственника можно подать не только лично в офисах многофункциональных центров и пунктах приёма Кадастровой палаты, но и направить его в электронном виде на сайте Росреестра (www.rosreestr.ru), заверив электронной цифровой подписью.