logo

Пенсионный фонд напоминает о социальной ответственности работодателей

tn_196757_12514e788782В соответствии с законодательством каждый работодатель должен уплачивать за своих работников страховые взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование. Взносы в ПФР фиксируются на индивидуальном лицевом счете. Размер будущей пенсии напрямую зависит от объема этих взносов и продолжительности трудового стажа.

По новой пенсионной формуле, которая действует с 1 января 2015 года, при расчете пенсии используется понятие «индивидуальный пенсионный коэффициент», оценивающий каждый год трудовой деятельности гражданина. Индивидуальный пенсионный коэффициент равен отношению суммы уплаченных работодателем за год страховых взносов на формирование страховой пенсии с зарплаты работника к сумме страховых взносов с максимально облагаемой по закону заработной платы (711 тыс. рублей в год в 2015 году).

Каждый работодатель должен в полной мере осознавать социальную ответственность перед своими сотрудниками.

Самим работникам необходимо понимать, что взамен сегодняшней зарплаты «в конверте» никто не выдаст им завтра конверт с дополнительной пенсией. От получения «серой» зарплаты страдает только сам работник: ведь страховые взносы в Пенсионный фонд уплачиваются работодателем из фонда оплаты труда предприятия, а не удерживаются из заработной платы сотрудников.

Лариса Стародубцева, специально для Южноуральск.РУ