logo

В Челябинске выступят танцоры одной из самых закрытых стран мира

С 30 октября по 2 ноября Челябинская область станет центром международного фольклорного искусства.

В эти четыре дня при поддержке Министерства культуры России, губернатора и минкульта Челябинской области у нас будет проходить VIII Международный фестиваль «Синегорье».

Стоит напомнить, что участниками «Синегорья» в течение прошедших семи лет становились многие легендарные коллективы. Среди них ансамбль народного танца Игоря Моисеева, ансамбль «Березка», Кубанский казачий хор, хор имени Пятницкого…

На этот раз на фестивале будут представлены лучшие образцы традиционной фольклорной культуры Белоруссии, Южной Осетии, России и даже одной из самых закрытых стран мира — Корейской Народно-Демократической Республики.

Всего в рамках фестиваля пройдет 11 концертов в Челябинске, а также в Магнитогорске, Миассе, Каслях, Сатке, Кыштыме, Южноуральске.

Первыми откроют фестиваль артисты Государственного ансамбля танца Беларуси, которые выступят 30 октября на сцене Челябинского академического театра драмы имени Наума Орлова. В репертуаре знаменитого на весь мир ансамбля с 55-летней историей — шлягеры, которые стали поистине классикой на постсоветском пространстве. Это «Песнь про Зубра», славянская «Кривичи», лирическая «Терница», юмористическая «Вечарына», виртуозная «Дудалка», шутливая «Бульба», динамичная «Дайнова», неувядающая «Лявониха». Источником вдохновения для артистов всегда был и остается белорусский фольклор. Выступлениям этого замечательного коллектива аплодировали в лучших залах США и Италии, Франции и Испании, Бразилии и Германии, Индии и Шри-Ланка, Нидерландов и Египта.

На следующий день, 31 октября, в Концертном зале имени С.С. Прокофьева пройдет выступление Государственного ансамбля песни и танца Республики Южная Осетия «Симд». Мужской воинственный «Горский танец» повествует о доблести и храбрости юношей, а женскую красоту и грациозность продемонстрирует девичий лирический танец. Музыкально-песенная основа ансамбля — осетинские народные песни, от героических до застольных и шуточных. А настоящей жемчужиной репертуара является массовый народный танец с одноименным названием «Симд».

В первый день ноября в том же концертном зале имени С.С. Прокофьева фестивальную эстафету продолжит выступление северокорейского коллектива, созданного ровно 70 лет назад. Его артистам рукоплескали зрители более чем ста стран.

Завершится фестиваль, как рассказала «ЮП» пресс-секретарь Челябинской государственной филармонии Александра Третьякова, гала-концертом, который пройдет на сцене челябинской драмы.

По сложившейся традиции прощаться со зрителями фестиваля национальных культур «Синегорье» в этот день выйдут все участники праздника фольклорного искусства, которых поддержат выступления артистов челябинского государственного ансамбля танца «Урал» и детской студии «Урала».

В рамках фестиваля в Челябинске пройдет международная фольклорная конференция, в которой примут участие представители объединяющей Международной фольклорной ассоциации IGF и делегации иностранных государств. Среди них представители не только КНДР и Южной Осетии, но и Румынии, Испании, Болгарии, Сербии.