logo

Бизнес пожаловался на задержку оплаты за работу на ТЛК «Южноуральский»

Представители ряда строительных компаний Южноуральска обсудили с уполномоченным по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александром Гончаровым и зампрокурора Челябинской области Андреем Потаповым обсудили вопрос нарушения сроков погашения задолженности заказчиком по выполненным работам на строительстве ТЛК «Южноуральский». В ходе приема рассмотрено несколько обращений и выслушаны пояснения непосредственно самих предпринимателей, сообщает пресс-служба бизнес-омбудсмена.

Предпринимателям даны разъяснения о последовательности их дальнейших шагов и действий вплоть до обращения в правоохранительные органы. При этом Александр Гончаров заявил, что все жалобы предпринимателей, связанные с ТЛК «Южноуральский» (на данный момент поступило шесть обращений) он будет держать на постоянном контроле.

Еще одно обращение, поданное руководителем крупного предприятия Южноуральска, касалось возбуждения уголовного дела по статье 199.2 Уголовного Кодекса РФ (Сокрытие денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых должно производиться взыскание налогов и сборов) после уплаты налогов. Обращение принято в работу и, по словам бизнес-омбудсмена, это дело еще раз свидетельствует о том, что в нынешнем законодательстве существует серьёзная системная проблема.

«В данном случае интересы государства не пострадали, весь объем налогов и пени компания уплатила, и все же через три месяца после этого возбуждается уголовное дело, – указал Александр Гончаров. – В чем необходимость начинать уголовное преследование? Это серьезный случай, вызывающий огромное беспокойство, с которым надо внимательно разбираться! При этом предприятие имеет для Южноуральска стратегическое значение, его портфель заказов составляет 60 млрд рублей, количество работающих – 400 человек. Мы, безусловно, сделаем все от нас зависящее, естественно, в рамках закона, чтобы права предпринимателя были соблюдены.»

chel.ru