logo

Южноуральцы с начала года заплатили больше миллиарда рублей по штрафам ГИБДД

За девять месяцев 2017 года автомобилисты Челябинской области пополнили казну на миллиард рублей за счет штрафов ГИБДД. Об этом на областном совещании губернатору доложил начальник УГИБДД ГУ МВД России по Челябинской области Андрей Мурыгин.

— С начала года южноуральцам выдано более шести тысяч предписаний, а к административной ответственности привлечено 3800 лиц, — сообщил он 74.ru. — Сегодня из всего объема нарушений 64 процента штрафов приходят с камер видеофиксации. Мы продолжим развитие системы автоматической фото- и видеофиксации нарушений ПДД, сейчас у нас работают 85 стационарных комплексов и 31 передвижной. Эффект очевиден — снижение аварийности на дорогах достигло 51 процента.

Однако снижение аварийности больше касается городских улиц, на федеральных трассах в этом году, напротив, зафиксирован рост аварий на 3,7 процента.

— Каждый пятый погибший в ДТП погиб на федеральных трассах, где аварийность выше почти в 10 раз, — привел данные Андрей Мурыгин. — В основном южноуральцы гибнут при выезде на полосу встречного движения, много наездов на пешеходов.

Выросло число аварий и смертельных случаев в ряде городов и районов области.

— На территории 27 муниципальных образований области отмечается увеличение числа ДТП, в 15 — рост числа погибших в автоавариях. Выше всего аварийность в Аргаяшском, Ашинском, Верхнеуральском, Саткинском, Уйском, Еманжелинском районах, Миассе, Пласте, Южноуральске, Снежинске, Трехгорном и Магнитогорске, — перечислил представитель ГИБДД. — Каждое десятое ДТП происходит с участием нетрезвых водителей.

Всего с начала года сотрудники Госавтоинспекции выявили почти 16 тысяч водителей в состоянии алкогольного опьянения.

Напомним, распространение камер видеофиксации спровоцировало рост числа абсурдных постановлений: например, когда водителя штрафуют за чужое нарушение. Государственная дума разрабатывает законопроект, который позволит оспаривать нелепые штрафы буквально в два щелчка. Ранее правительственная комиссия одобрила законопроект, который разрешает штрафовать собственников автомобилей по одним лишь записям любительских видеорегистраторов и смартфонов.