logo

Нарушители земельного законодательства еще не перевелись

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области информирует об итогах работы по государственному земельному надзору за 9 месяцев 2017 года.

В течение трех кварталов 2017 года Управлением Росреестра по Челябинской области проведено 7227 проверок соблюдения земельного законодательства (в том числе 4759 плановых). В ходе них проверено 6005 земельных участков общей площадью 10566 га.

«В результате проверочных мероприятий было выявлено 2813 нарушений земельного законодательства», — сообщили Южноуральск.РУ в ппресс-службе Управления Росреестра.

По результатам рассмотрения материалов дел об административных правонарушениях Управлением за указанный период выдано 2538 предписаний об устранении выявленных нарушений, наложено административных штрафов на общую сумму 3 миллиона 844 тысячи рублей.

Инспекторы по использованию и охране земель, работающие в подразделениях Управления в городах и районах Южного Урала, использовали и такую форму работы, как административное обследование. Эта процедура при проведении проверок была введена статьей 71.2 Земельного кодекса Российской Федерации. Она позволяет должностным лицам осуществлять проверку без взаимодействия с правообладателями земельных участков и без доступа на обследуемые объекты. Для этого достаточно анализа информации, содержащейся в государственных информационных системах, открытых и общедоступных информационных ресурсах, а также информации, полученной по результатам визуального осмотра. За отчетный период проведено 838 административных обследований.

По-прежнему наиболее распространенным нарушением земельного законодательства является использование земельного участка без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов на землю (ст.25,26 Земельного кодекса Российской Федерации). Было выявлено 1932 таких нарушений.