logo

В Увельском работала Школа инноватики

На базе Увельской Центральной библиотеки состоялась девятая региональная Школа инноватики. Она проводится при поддержке областного министерства культуры, Челябинского государственного института культуры, областной юношеской библиотеки. На занятиях Школы определяются перспективные направления работы библиотек, проблемные вопросы, обсуждается теоретические наработки и практический опыт, передает пресс-служба Увельского района.

На мероприятие в поселок Увельский приехали гости из 20 городов и районов Челябинской области, а также из Башкирии. Всего было 106 участников. Тема обучения была определена как «Социальная поддержка местных сообществ как направление библиотечной деятельности».

Перед началом работы коллеги с большим интересом совершили экскурсию по Увельской Центральной библиотеке. Ее для них проводили директор библиотечной системы Ирина Готовцева Михайловна и заведующая методическим отделом Галина Сероштанова. Все гости отметили высокий уровень организации библиотечного пространства, техническую оснащенность и продуманную комфортную обстановку. Эти направления в Увельской ЦБС традиционно считаются приоритетными.

Первая часть Школы инноватики проводилась в РДК «Горняк». На пленарном заседании «Социальная работа библиотек: вопросы реализации» выступали преподаватели Челябинского института культуры, а также прозвучал обстоятельный доклад «Библиотека как перекресток интересов местного сообщества» об опыте работы увельских библиотекарей в рамках социального взаимодействия. Его подготовила Елена Овчинникова — библиотекарь отдела художественной литературы.

Как отметили специалисты, увельчане правильно понимают запросы времени. Те теоретические пожелания, которые были высказаны преподавателями, в библиотеках района реализуются в полной мере. В рамках проектов ведется многоплановая работа с самыми разными группами читателей: людьми с ограниченными возможностями, гражданами старшего поколения, условно осужденными, детьми «группы риска», дошкольниками и их родителями, детьми, находящимися на стационарном лечении и другими категориями. Библиотеки района востребованы населением и поэтому активно поддерживаются местной властью.

Вторая часть Школы инноватики проходила в стенах Центральной библиотеки, на двух секциях участники встречи обсуждали вопросы работы с трудными подростками, с людьми с ограниченными возможностями здоровья, на мастер-классах учились азам тифлокомментирования, искусству общения и разрешения конфликтных ситуаций.

Наибольшее внимание вызвало выступление методиста из областной библиотеки для слепых и слабовидящих Елены Шатиловой, которая эмоционально и обстоятельно рассказала о своем опыте работы с инвалидами по зрению.

Слаженная работа коллектива Центральной библиотеки позволила провести встречу очень организованно и продуктивно: учились гости, учились увельские библиотекари. Новые знания и опыт будут внедрены в дальнейшую практику, чтобы сделать библиотеки еще более нужными и важными в социальной жизни населения.