logo

Жителя Южноуральска осудили за заведомо ложный донос

10 октября 2017 года был оглашен приговор в отношении жителя Южноуральска А.В. Попова, который был осужден по ч. 1 ст. 306 УК РФ к четыремстам часам обязательных работ.

Как было установлено судом, Попов в феврале 2017 года передал свою автомашину ВАЗ 21061 1986 года выпуска двум своим знакомым. Машина была старая, в неисправном состоянии, вывозить ее пришлось с помощью буксира.

В апреле Попов решил вернуть свою собственность и потребовал привезти ему машину обратно, но его знакомые отказались подчиняться, несмотря на угрозу А.В. Попова обратиться в полицию.

Не получив назад свою машину, Попов решил реализовать свою угрозу, но, вместо избрания законного способа защиты своих прав, он решил заявить о том, что машину у него похитили.

Кроме того, в заявлении он указал, что не видел, кто похитил его автомашину, достоверно не знает, кто это сделал, и не знает, где она находится, но указал, что убежден, что машину похитили указанные выше знакомые.

«Машина была быстро найдена полицией во дворе дома одного из знакомых Попова, но дело в отношении предполагаемых угонщиков возбуждать не стали.», — сообщили Южноуральск,РУ в пресс-службе Южноуральского городского суда.

Как стало известно полиции,  Попов и его знакомый знают друг друга давно, между ними складывались неприязненные отношения, в ходе которых Попов избил своего знакомого, но дело по избиению прекратили, поскольку Попов с ним примирился и пообещал возместить вред. Вред Попов решил возместить своей автомашиной, которую оценил в 30 000 рублей. Машина была отбуксирована во двор дома его знакомого, который рассчитывал починить ее и пользоваться в личных целях.

Никаких документов, подтверждающих заключение сделки Попов со своим знакомым, составлять не стали, а через несколько недель Попов передумал и решил забрать машину.

В ходе судебного заседания Попов вину не признал, хотя и подтвердил, что достоверно знал, где находится его машина, перед тем как идти обращаться в полицию.

Суд, исследовав все материалы дела, а также показания многочисленных свидетелей, которые подтвердили версию следователей, признал Попова виновным в инкриминируемом ему преступлении.

Приговор не вступил в законную силу.