logo

Южноуральцы оценили возможности экстерриториальной регистрации недвижимости

23 октября 2017 года в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области заслушали отчет «О работе с документами, принятыми по экстерриториальному принципу».

С отчетом на эту тему на очередном оперативном совещании Управления Росреестра по Челябинской области выступила заместитель начальника отдела регистрации недвижимости в электронном виде Светлана Бокова. Из предоставленной ею статистики следует, что южноуральцы активно используют возможности экстерриториального принципа.

«Напомним, для получателей услуг Росреестра такой способ дает возможность обратиться за регистрацией прав в офис приема-выдачи документов безотносительно места расположения объекта недвижимости», — сообщили Южноуральск.РУ в пресс-службе ведомства..

По результатам работы с данной категорией дел за 9 месяцев 2017 года государственными регистраторами отдела обработано 2344 пакета документов. Из них в I квартале — 366 пакетов документов, во II квартале – 831, в III квартале – 1147. Динамика текущего года говорит о неуклонном росте экстерриториальных обращений из месяца в месяц. Так, если в январе 2017 года было принято всего 4 заявления южноуральцев на совершение операций с недвижимостью, расположенной в регионах, а не по их месту жительства, то в феврале их было уже 160, а пик (484 заявления) имел место в августе.

Кроме того, в отдел стекаются заявления, поступающие из других регионов Российской Федерации в отношении объектов недвижимости, расположенных в городе Челябинске, Красноармейском и Сосновском районах Челябинской области. За 2017 год специалистами отдела обработано 509 записей по таким заявлениям, после чего они были переданы в соответствующий регистрирующий отдел Управления для принятия по ним решения.