logo

Вынесены приговоры за использование поддельных полисов ОСАГО

Мировыми судьями Пластовского района рассмотрены уголовные дела в отношении лиц, совершивших преступления, предусмотренные ч.3 ст. 327 УК РФ (использование заведомо подложного документа). Указанные лица понесли уголовное наказание за использование подложных полисов обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств.

Мировым судьей судебного участка №1 г.Пласта рассмотрено уголовное дело в отношении 65-летнего жителя села Степное, который в феврале 2017 года возле магазина в г.Троицке у неустановленного лица приобрел страховой полис ОСАГО страховой компании «СК «ЮЖУРАЛ-АСКО», заведомо зная, что указанный полис является поддельным.

В июле 2017 года пенсионер, управляя автомобилем ВАЗ-21061, был остановлен инспектором ГИБДД на автодороге «Южноуральск-Магнитогорск» для проверки документов. Зная, что приобретенный им у неустановленного лица страховой полис является подложным, предъявил его инспектору вместе с водительским удостоверением.

Приговором суда ему назначено наказание в виде штрафа в размере 5 000 рублей.

За аналогичное преступление осужден 64-летний житель села Степное, которому назначено наказание в виде штрафа в размере 7 000 руб.

В суде пенсионер вину не признал, заявив, что считал полис оригинальным, несмотря на то, что приобрел его по объявлению, размещенному на столбе газопровода в селе, с указанием только номера телефона и слова «ОСАГО». При этом в ходе оформления с него никаких документов не спрашивали, уплаченная им сумма составила 2 тыс. рублей при указанной стоимости в полисе свыше 6 тыс. рублей.

Третий приговор вынесен в отношении 27-летней жительницы Екатеринбурга, которая приобрела страховой полис по объявлению в Интернете за 2 тыс. рублей в целях экономии денежных средств, поскольку официальное приобретение полиса ОСАГО на автомобиль Форд обошлось бы в 12 тыс. рублей.

Однако при проверке документов инспектором ГИБДД были выявлены признаки подделки полиса ОСАГО, в связи с чем, он им был изъят. Виновной наказание в виде штрафа в размере 5 тыс. рублей.