logo

Семья и книга

Несмотря на то, что споры по поводу престижа чтения не утихают, население продолжает читать. В рамках библиотечной работы с семьёй в Увельском филиале был проведён небольшой опрос, в ходе которого было опрошено 43 человека с целью выявления любимых книг в семьях, литературные жанры, которые пользователи предпочитают с детства и наличие в семье библиотеки.

«Как оказалось, респонденты разного возраста выбирают книги разных авторов, но чаще всего это произведения русских классиков», — сообщила Южноуральск.РУ заведующая Увельским библиотечным филиалом Наталья Новосёлова.

Во всех возрастных группах лидируют русские писатели, чьи книги знакомы многим ещё со школьной скамьи и успешно прошли испытание временем. При этом весьма заметное предпочтение отдаётся Пушкину, Достоевскому, Булгакову, Чехову, Толстому.

Что касается предпочитаемых литературных жанров, то они разнообразны : от русских сказок и фэнтези до книг с философскими рассуждениями. Довольно часто назывались такие жанры как, научная фантастика, детективы и романы, но русская классика оказалась вне конкуренции.

В заключение хочется отметить, что у большинства респондентов имеется и всегда имелась домашняя библиотека, что в свою очередь, конечно, не может не сказать на уровень культуры чтения и сферы интересов.