logo

До конца года ликвидируют очередь в социальные стационары

По словам главы регионального минсоца Татьяны Никитиной, на сегодняшний день очередь в стационарные учреждения социального обслуживания сокращена до 51 человека.

Для сравнения: еще в начале 2017 года очередь насчитывала 350 человек, а годом ранее — 390 человек. В области полностью ликвидированы очереди в детские дома-интернаты для лиц с умственной отсталостью и дома для престарелых и инвалидов. Освобождения мест в психоневрологических интернатах ожидает 21 человек, еще 30 человек стоят в очереди в специальный дом-интернат.

«Очень много потребовалось приложить усилий, чтобы сократить очередность, — отметила Татьяна Никитина. — Во-первых, мы ввели стационарозамещающие технологии, которые позволяют гражданам получать социальные услуги в домашних условиях. Мы также провели серьезную оптимизацию внутри самих учреждений и ввели дополнительные койко-места. Кроме того, в течение последних лет мы перепрофилировали несколько учреждений. Например, дом-интернат «Синегорье» стал у нас интернатом психоневрологического профиля, открыт на 102 человека. Весь этот комплекс мер позволил нам существенно сократить очередь. До конца года оставшийся 51 человек будет устроен в наши дома-интернаты».

Министр добавила, что для дальнейшего сдерживания очереди принято решение о создании нового интерната в городе Южноуральске. В настоящее время совместно с минстроем разрабатывается проектно-сметная документация, и до конца 2017 года планируется объявить торги на реконструкцию здания, выбранного под интернат.

«Вообще, в наших амбициозных планах до конца следующего года ввести в строй этот интернат, — отметила Татьяна Никитина. — Он будет рассчитан на 200 мест. Мы пытаемся создать учреждение, соответствующее всем современным нормам и требованиям. Думаем, это будет одно из лучших наших учреждений. Притом что все наши стационары и так очень хорошие, их можно сравнить с санаториями».

Новый интернат будет относиться к учреждениям общего типа. Это потребует перепрофилировать один из существующих стационаров. Какой именно, пока окончательно не решено.