logo

В ближайшие два года откроются детские технопарки

В Челябинской области будет создана сеть детских технопарков «Кванториум». На эти цели регион получил из федерального бюджета 67,6 миллионов рублей, сообщает пресс-служба главы региона.Первые технопарки появятся в Южно-Уральском государственном университете и Магнитогорском техническом университете в 2018-2019 учебном году. Детский технопарк в ЮУрГУ расположится на площади 1600 квадратных метров. В вузе появится технопарк модели «Стандарт», которая включает расположение нескольких квантов – проектных направлений.

В Челябинской области будут развивать акваквантум, робоквантум, космоквантум, IT-квантум, автоквантум, аэроквантум, интерзону, Hi-tech-базу, сообщает пресс-служба города. Для каждого квантума предусмотрено отдельное помещение. Самые большие площади займут презентационный зал, коворкинг с лаундж-зоной, а также аэроквантум с высокими потолками в два этажа и местом для мастерских. В технопарке предусмотрено размещение шахматного зала, медиа-библиотеки и прочих учебных и технических помещений.

Идея «Кванториума» состоит в том, что через игру дети изучают передовые технологии и учатся применять теорию на практике. Они работают в команде, учатся ставить цели и достигать их, у них вырабатывается умение четко выражать свои мысли, работать в условиях жесткой конкуренции и при сжатых сроках.

Как отмечает губернатор Челябинской области Борис Дубровский, детский технопарк – большой шаг в развитии дополнительного образования, который позвоил ежегодно увеличивать охват детей техническим творчеством. «В стране появятся активные думающие специалисты технического плана, которые возродят промышленность и смогут дать толчок развитию внутренних резервов», – убежден глава региона.