logo

Перевод пенсионных накоплений

В России появился новый термин – «досрочники». Скорее не сам термин, а его значение. Это раньше так называли граждан, имеющих право на установление пенсии досрочно, то есть ранее общеустановленного пенсионного возраста. Теперь так называют и тех, кто подает досрочные заявления о переводе средств пенсионных накоплений (из ПФР в НПФ или из одного НПФ в другой), теряя при этом свой инвестиционный доход.

«Напомним, что в соответствии с действующим законодательством граждане имеют право самостоятельно выбрать страховщика, то есть того, кто будет управлять их пенсионными накоплениями», сообщила Южноуральск.РУ заместитель начальника управления Межрайонного Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в Увельском районе Лариса Стародубцева.

Это может быть как ПФР, так и НПФ. Однако, если вы меняете страховщика, т. е. пенсионный фонд, чаще, чем один раз в пять лет, средства пенсионных накоплений переводятся с потерей инвестиционного дохода, а в случае отрицательного результата инвестирования — уменьшение средств пенсионных накоплений на сумму инвестиционного убытка.

Юрий Старилов, начальник отдела персонифицированного учета и взаимодействия со страхователями Управления ПФР в Увельском районе Челябинской области (межрайонное): «Агенты, которые приходят к гражданам на дом, либо общаются в офисах, чаще всего не сообщают гражданам об этом важном правиле, которое введено в 2015 году. По данным статистики в России по итогам 2016 года около 4,5 миллионов россиян потеряли инвестиционный доход. Основная причина – именно досрочный перевод средств. Если вы приняли решение о переводе средств, но забыли, в каком году переводили свои пенсионные накопления новому страховщику и когда произведена последняя фиксация средств (для отчета 5-летнего срока), достаточно на сайте ПФР или портале госуслуг, заказать справку о состоянии индивидуального лицевого счета. В ней вы найдете нужную информацию. Для перевода средств — необходимы и договор, и заявление. Если гражданин в течение года подает несколько заявлений, то к рассмотрению в ПФР будет принято последнее с самой поздней датой подачи».

Однако заявление о переводе пенсионных накоплений можно подать только ЛИЧНО:

— через клиентскую службу ПФР или МФЦ

— через интернет*

*Подать электронное заявление можно через Единый портал государственных услуг или Личный кабинет гражданина на сайте ПФР. И в том, и в другом случае электронное заявление должно быть подписано усиленной квалифицированной электронной подписью.

-по почте. В этом случае установление личности гражданина и проверка подлинности его подписи осуществляется нотариусом.

Список НПФ, вошедших в систему гарантирования сохранности средств пенсионных накоплений, можно найти на сайте Агентства по страхованию вкладов.